Исследование показывает, что кровь пациентов с COVID может предсказать тяжесть заболевания, вызванного вирусом, и привести к целевому лечению

Исследование показывает, что кровь пациентов с COVID может предсказать тяжесть заболевания, вызванного вирусом, и привести к целевому лечению

Международная группа исследователей во главе с иммунологами Далхаузи и специалистами по интенсивной терапии из Испании обнаружила ключевые биомаркеры в плазме пациентов с COVID-19, которые помогут предсказать тяжесть заболевания и могут привести к новым методам лечения вируса.

Результаты, опубликованные во вторник в журнале Critical Care , охватили 250 пациентов с COVID-19, чья плазма была протестирована в Испании на наличие рибонуклеиновой кислоты или РНК, генетического плана вируса.

Доктор Дэвид Кельвин, профессор и председатель канадских исследований отделения микробиологии и иммунологии Далхаузи, сотрудничал с учеными- реаниматологами доктором Хесусом Бермеджо-Мартином из Института биомедицинских исследований и доктором Антони Торресом из Испании.

Более 30 исследовательских больниц страны участвовали в оценке вирусной нагрузки в плазме трех групп пациентов с разной степенью заболевания во время первой волны пандемической волны в Испании с 16 марта по 15 апреля 2020 года.

Высокий уровень РНК

Команда обнаружила, что 78 процентов пациентов с тяжелыми заболеваниями имели большее количество вирусной РНК, чем пациенты с легкой формой заболевания. Те, кто умер, имели самые высокие концентрации вирусной РНК в плазме, что привело исследователей к выводу, что присутствие РНК в крови пациента связано с тяжелым заболеванием.

Доктор Кельвин (показан слева) говорит, что это исследование может помочь в быстрой идентификации пациентов в переполненных больничных отделениях неотложной помощи, которым требуется немедленная и интенсивная помощь , а также тех, кто может вернуться домой.

Ссылка на основную публикацию