Исследование показывает, что дети, отстающие от прививки от кори

Исследование показывает, что дети, отстающие от прививки от кори

В то время как мир стал свидетелем впечатляющего прогресса в иммунизации детей против кори в период с 2000 по 2010 год, согласно новому научному исследованию, за последние 10 лет такие усилия в странах с низким и средним уровнем доходов застопорились.

Уязвимости перед пандемией, выявленные в ходе этого анализа, вероятно, усугубятся, поскольку пандемия COVID-19 еще больше подрывает усилия по иммунизации детей.

«По мере того как мир реагирует на пандемию COVID, жизненно важно устранить эти ранее существовавшие пробелы в охвате, а также обеспечить, чтобы дети, пропущенные во время пандемии, получили необходимые иммунизации», – сказала Алисса Сбарра, ведущий автор исследования, и научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья (IHME) Медицинской школы Вашингтонского университета. «Если этого не произойдет, пандемия усугубит существующие слабые места в системах иммунизации и подвергнет больше детей риску заболевания корью».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature , рассматривает доставку вакцины в 101 с низким и средним уровнем дохода с шагом пять-по-пять километровых через 2019. Это первый анализ для изучения тенденций в корь охвата вакцинацией во всем мире на таких точный географический уровень.

«Этот анализ на уровне сообществ того, где детям делают – и не получают – вакцинации, помогает точно определить области наибольшей уязвимости до начала пандемии», – сказал Сбарра.

Исследование показало, что в 2019 году доля вакцинированных детей в городских районах была выше, чем в сельских общинах ; однако из-за переполненности городов большинство непривитых детей в мире проживало в городах.

«Директивным органам необходимо ориентироваться как на городские, так и на удаленные сельские районы, чтобы вакцинировать всех детей на справедливой основе», – сказал Сбарра.

В исследовании изучается уровень вакцинации в период с 2000 по 2019 год. В 2000 году три сообщества с самым низким охватом были в Эфиопии и Нигерии. Девятнадцать лет спустя все три общины с самым низким охватом оказались в Афганистане.

«Эта ценная карта охвата вакцинацией против кори на местном уровне дает важную информацию для руководителей, принимающих решения». сказала профессор Хайди Ларсон, автор исследования; профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины; и автор книги «Застрявшие: как возникают слухи о вакцинах и почему они не исчезают». << Только за национальными показателями охвата скрываются важные географические различия. Например, в Индии, Чаде и Эфиопии общий охват вакцинацией от кори увеличился. Но за этими сходствами географическое неравенство в Индии уменьшилось, а неравенство в Чаде и Эфиопии увеличилось. Это неравенство может обнажить очаги нерешительности в отношении вакцины, а также проблемы с доступом.

Ссылка на основную публикацию