Исследование показало, что распространенное лекарство от скопления крови после травмы головы хуже, чем плацебо

Исследование показало, что распространенное лекарство от скопления крови после травмы головы хуже, чем плацебо

Широко применяемое лечение хронической субдуральной гематомы – скопление «старой» крови в пространстве между мозгом и черепом, обычно в результате незначительной травмы головы – может привести к худшему исходу, чем отсутствие лекарств, предполагает новое исследование Кембриджского университета.

Хроническая субдуральная гематома – одно из самых распространенных неврологических расстройств, поражающих в основном пожилых людей. У людей часто возникают головные боли, ухудшение памяти, спутанность сознания, проблемы с равновесием или слабость конечностей. Операция по дренажу скопившейся жидкости эффективна при улучшении состояния большинства пациентов.

Часто используемый стероид, дексаметазон, использовался вместе с хирургией или вместо него с 1970-х годов. Однако единого мнения относительно использования дексаметазона не было, тем более, что до сих пор не проводилось качественных исследований, подтверждающих его эффективность.

При финансовой поддержке Национального института исследований в области здравоохранения Великобритании группа врачей и исследователей из 23 нейрохирургических отделений в Соединенном Королевстве включила 748 пациентов с хронической субдуральной гематомой в рандомизированное исследование «Дексаметазон при хронической субдуральной гематоме (Dex-CSDH)». В общей сложности 375 пациентов были рандомизированы для получения двухнедельного курса постепенного снижения дозы дексаметазона, и их сравнивали с 373 пациентами, рандомизированными в группу идентичного плацебо.

Результаты исследования, опубликованные сегодня в Медицинском журнале Новой Англии , показывают, что пациенты, получавшие дексаметазон, имели более низкие шансы на благоприятное выздоровление через шесть месяцев по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В частности, подавляющему большинству пациентов в обеих группах была сделана операция по дренированию гематомы, и через шесть месяцев они испытали значительное функциональное улучшение по сравнению с их первоначальной госпитализацией.

Меньшему количеству пациентов в группе дексаметазона потребовалось повторное хирургическое вмешательство по поводу рецидива гематомы по сравнению с пациентами в группе плацебо. Однако 84% пациентов, получавших дексаметазон, хорошо поправились через 6 месяцев по сравнению с 90% пациентов, получавших плацебо.

Питер Хатчинсон, профессор нейрохирургии Кембриджского университета и главный исследователь исследования, сказал: «Хроническая субдуральная гематома неуклонно растет на протяжении последних десятилетий. Пациенты часто слабы и имеют другие сопутствующие заболевания. 1970-е годы, дексаметазон использовался как лекарство наряду с хирургическим вмешательством или вместо него, и в нескольких исследованиях сообщалось о хороших результатах.

Ссылка на основную публикацию