Исследование показало, что метформин снижает риск смерти от COVID-19 у женщин

Исследование показало, что метформин снижает риск смерти от COVID-19 у женщин

Исследователи Медицинской школы Университета Миннесоты и UnitedHealth Group обнаружили, что метформин был связан со значительным снижением риска смерти от COVID-19 у женщин в одном из крупнейших в мире наблюдательных исследований пациентов с COVID-19.

Метформин – это признанный универсальный препарат для контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Он также снижает белки воспаления, такие как TNF-альфа, которые, по-видимому, усугубляют COVID-19.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Healthy Longevity, представляет собой ретроспективный когортный анализ, основанный на данных о неидентифицированных пациентах от UnitedHealth Group. Команда проанализировала около 6000 человек с диабетом 2 типа или ожирением, которые были госпитализированы с COVID-19, и оценила, связано ли употребление метформина со снижением смертности. Они обнаружили связь с тем, что у женщин с диабетом или ожирением, которые были госпитализированы из-за болезни COVID-19 и которые получали 90-дневный рецепт на метформин перед госпитализацией, вероятность смертности от 21% до 24% была ниже по сравнению с аналогичными женщинами, не принимавшими этот препарат. медикамент. Существенного снижения смертности среди мужчин не наблюдалось.

«Наблюдательные исследования, подобные этому, не могут быть окончательными, но вносят вклад в растущее количество доказательств. Наблюдение за большей связью с защитой у женщин по сравнению с мужчинами может указывать на уменьшение воспаления как ключевой способ, с помощью которого метформин снижает риск COVID-19. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования. необходимо “, – сказала главный исследователь Кэролайн Браманте, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент кафедры медицины Медицинской школы Университета Миннесоты. « Большая база данных, охватывающая различные географические области, редко доступна. Нам повезло, что у нас была возможность провести это исследование вместе с UnitedHealth Group».

«В то время как эффективные методы лечения для смягчения вреда вируса SARS-CoV-2 разрабатываются, важно, чтобы мы также рассмотрели и оценили широко используемые лекарства с хорошими профилями безопасности на предмет их потенциала для борьбы с вирусом», – сказал Денин Войта. , Доктор медицины, исполнительный вице-президент по исследованиям и развитию предприятий UnitedHealth Group.

Результаты открывают новые направления исследований против COVID-19. В сотрудничестве с Кристофером Тиньянелли, доктором медицины, доцентом отделения хирургии Медицинской школы Университета Миннесоты, Браманте подал в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов новую заявку на использование метформина для лечения и профилактики COVID-19. FDA одобрило это приложение. Браманте и Тиньянелли получили пожертвование от Parsemus Foundation для проведения многоцентрового проспективного рандомизированного пилотного исследования.в сотрудничестве с исполнительным директором по клиническим исследованиям UnitedHealth Group R&D Кеном Коэном, доктором медицины. Набор в это пилотное испытание начнется на неделе 8 декабря и приведет к более крупному испытанию, которое будет полностью задействовано для важных клинических результатов, если появится дополнительное финансирование. Эти сотрудники все еще ищут это финансирование.

Ссылка на основную публикацию