Исследование показало, что часто используемые лекарства от артериального давления безопасны для пациентов с COVID-19

Исследование показало, что часто используемые лекарства от артериального давления безопасны для пациентов с COVID-19

Лекарства для лечения высокого кровяного давления не повлияли на результаты среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, обнаружила международная группа ученых под руководством исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании. Исследование, опубликованное сегодня в The Lancet Respiratory Medicine , является первым рандомизированным контролируемым испытанием, показывающим, что у пациентов, продолжающих принимать эти лекарства, пока они госпитализированы по поводу COVID-19, риска нет.

В рамках исследования REPLACE COVID исследователи изучали, могут ли ингибиторы АПФ (ИАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) – два класса лекарств для лечения высокого кровяного давления – помочь смягчить осложнения или привести к более серьезным симптомам. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 49 миллионов взрослых в США принимают лекарства для лечения гипертонии, и среди них около 83 процентов (41 миллион) принимают ИАПФ или БРА.

В начале пандемии возникла озабоченность по поводу использования ИАПФ или БРА в условиях COVID-19, поскольку некоторые исследования показали, что эти лекарства могут активировать клеточные рецепторы вируса SARS-CoV-2, потенциально способствующие репликации вируса. Однако также считалось, что некоторые эффекты этих лекарств могут защищать от вируса.

«Наблюдательные исследования были проведены быстро, но рандомизированные исследования важны для получения окончательного ответа относительно потенциального воздействия этих часто используемых препаратов от кровяного давления на фоне COVID-19», – сказал корреспондент исследования и старший автор исследования Хулио А. Киринос, доктор медицины, Кандидат медицинских наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины медицинского факультета Перельмана. «Результаты наших испытаний показывают, что эти лекарства можно безопасно продолжать для пациентов, госпитализированных с COVID-19».

По словам авторов, ИАПФ и БРА являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств в мире, и потенциальная связь между этими лекарствами и исходами от COVID-19 имеет большое значение для здоровья во всем мире. Несколько обсервационных исследований показали, что нет связи между амбулаторным применением ИАПФ или БРА и риском госпитализации из-за COVID-19, но до сих пор отсутствовали высококачественные доказательства рандомизированного исследования.

В период с 31 марта по 20 августа 2020 года исследователи набрали 152 участника из нескольких стран, которые были госпитализированы с COVID-19 и уже принимали одно из лекарств. Участников случайным образом распределили для прекращения или продолжения приема прописанных им лекарств и тщательно наблюдали, чтобы оценить эффект временного прекращения терапии.

Ссылка на основную публикацию