Исследование подчеркивает неврологическое влияние COVID-19 на детей

Исследование подчеркивает неврологическое влияние COVID-19 на детей

Согласно исследованию ученых Манчестерского университета, небольшое количество ранее здоровых детей, инфицированных COVID-19, может иметь серьезные неврологические осложнения.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Child and Adolescent Health , тридцать восемь детей из восьми стран были признаны страдающими аномалиями головного и / или спинного мозга.

У всех детей, которым было проведено МРТ, были обнаружены такие симптомы, как жар, снижение сознания, проблемы с движением рук и ног и когнитивная дисфункция.

Большинство детей (32) либо выздоровели (26), либо находятся на пути к выздоровлению (6). У восьми не наблюдались респираторные симптомы, обычно наблюдаемые у пациентов с вирусом. Четверо умерли от коинфекций, таких как туберкулез и MRSA, после того, как COVID-19 сделал их более восприимчивыми. У двоих детей был паралич после того, как вирус поразил их спинной мозг.

Это крупнейшее исследование, финансируемое Американским обществом детской нейрорадиологии, среди детей, центральная нервная система которых прямо или косвенно пострадала от COVID-19.

Хотя исследование не может определить частоту неврологических проблем у детей с вирусом, команда ожидает, что это число будет низким. Профессор Ставрос Стиварос, детский нейрорадиолог и директор отдела визуализации Манчестерского университета, был соавтором исследования. Он сказал: «По количеству детей, которых мы видели с COVID-19, ясно, что неврологические осложнения встречаются редко. Но важно признать, что COVID-19 может быть возможным диагнозом, даже если у этих детей нет вируса. классические респираторные симптомы.Поэтому мы надеемся, что наше исследование предупредит врачей больниц и медицинский персонал, ухаживающий за детьми, о том, что COVID-19 следует рассматривать как один из факторов, которые могут вызвать дисфункцию головного и спинного мозга.

Ссылка на основную публикацию