Исследование на мышах обнаружило связь между заболеванием кишечника и травмой головного мозга у недоношенных детей

Исследование на мышах обнаружило связь между заболеванием кишечника и травмой головного мозга у недоношенных детей

Врачам давно известно, что некротический энтероколит (НЭК), потенциально смертельное воспалительное заболевание, которое разрушает слизистую оболочку кишечника недоношенного ребенка, часто связано с развитием тяжелой травмы головного мозга у выживших младенцев. Однако способы, с помощью которых больной кишечник «сообщает» о своем разрушении мозгу новорожденного, остаются в значительной степени неизвестными.

Теперь, работая с мышами , исследователи из Johns Hopkins Medicine и Университета Лозанны в Швейцарии определили это недостающее звено – клетку иммунной системы, которая, по их словам, перемещается из кишечника в мозг и атакует клетки, а не защищает их, как обычно.

Выводы команды опубликованы 6 января 2021 года в журнале Science Translational Medicine .

НЭК, наблюдаемая у 12% младенцев с массой тела менее 3,5 фунтов при рождении, представляет собой быстро прогрессирующее желудочно-кишечное расстройство, при котором бактерии проникают в стенку толстой кишки и вызывают воспаление, которое в конечном итоге может разрушить здоровую ткань в этом месте. Если достаточное количество клеток становится некротизированным (умирает), так что в стенке кишечника создается отверстие, бактерии могут попасть в кровоток и вызвать опасный для жизни сепсис.

В исследовании на мышах в 2018 году исследователи из Johns Hopkins Medicine и Центра исследований рака Фреда Хатчинсона обнаружили, что животные с NEC вырабатывают белок, называемый toll-like рецептором 4 (TLR4), который связывается с бактериями в кишечнике и ускоряет разрушение кишечника. Они также определили, что TLR4 одновременно активирует иммунные клетки мозга, известные как микроглия, что приводит к потере белого вещества, травмам головного мозга и снижению когнитивных функций. Что не было ясно, так это то, как эти двое связаны.

В этом последнем исследовании ученые предположили, что связующим звеном могут быть CD4 + Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, также известные как Т-хелперы. CD4 + Т-клетки получили свое прозвище «помощники», потому что они помогают другому типу иммунных клеток, называемых В-лимфоцитами (или В-клетками), реагировать на поверхностные белки – антигены – на клетках, инфицированных чужеродными захватчиками, такими как бактерии или вирусы. Активируемые CD4 + Т-клетками незрелые В-клетки становятся либо плазматическими клетками, которые вырабатывают антитела, чтобы маркировать инфицированные клетки для удаления из организма, либо клетками памяти, которые «запоминают» биохимию антигена для более быстрого ответа на будущие вторжения.

Ссылка на основную публикацию