Исследование микробиома: бактерии, вызывающие болезни десен, заимствуют молекулы роста у соседей, чтобы расти

Исследование микробиома: бактерии, вызывающие болезни десен, заимствуют молекулы роста у соседей, чтобы расти

Человеческое тело наполнено дружественными бактериями. Однако некоторые из этих микроорганизмов, например Veillonella parvula, могут оказаться слишком хорошими. Эти мирные бактерии вступают в односторонние отношения с патогеном Porphyromonas gingivalis, помогая бактериям размножаться и вызывать заболевание десен, согласно новому исследованию, проведенному Университетом в Буффало.

Цель исследования – понять, как P. gingivalis колонизирует ротовую полость. Патоген не может производить собственные молекулы роста , пока не достигнет большой популяции в микробиоме полости рта (сообществе микроорганизмов, которые живут внутри и внутри тела).

Ответ: он заимствует молекулы роста у V. parvula, распространенной, но безвредной бактерии во рту, рост которой не зависит от популяции.

В здоровом рту P. gingivalis составляет ничтожное количество бактерий в микробиоме полости рта и не может размножаться. Но если зубному налету разрешить беспрепятственный рост из-за плохой гигиены полости рта, V. parvula будет размножаться и в конечном итоге производить достаточно молекул роста, чтобы также стимулировать размножение P. gingivalis.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 47% взрослых в возрасте 30 лет и старше страдают той или иной формой пародонтита (также известного как заболевание десен). Понимание взаимосвязи между P. gingivalis и V. parvula поможет исследователям в создании целевых методов лечения пародонтита, – говорит Патрисия Диаз, доктор медицинских наук, доктор философии, ведущий исследователь исследования и профессор Empire Innovation в Школе стоматологической медицины UB.

«Проработав почти два десятилетия с P. gingivalis, мы знали, что для роста требуется большая популяция, но конкретные процессы, лежащие в основе этого явления, не были полностью поняты», – говорит Диас, также директор Центра микробиома UB. «Успешное нацеливание на дополнительный патоген V. parvula должно предотвратить распространение P. gingivalis в микробном сообществе полости рта до патогенных уровней».

Ссылка на основную публикацию