Исследование мембранных клеток плаценты выявляет генетические маркеры, связанные с преждевременными родами

Исследование мембранных клеток плаценты выявляет генетические маркеры, связанные с преждевременными родами

Новое исследование Центра исследования недоношенности March of Dimes, проведенное под руководством исследователей из Чикагского университета, выявило новые генетические маркеры, связанные с продолжительностью беременности, что дает новое представление о потенциальных факторах риска преждевременных родов.

В сотрудничестве с несколькими лабораториями и при финансовой поддержке March of Dimes Foundation исследователи приступили к картированию важных регуляторных областей генов и генетических маркеров. относящихся к преждевременным родам. Их первая задача заключалась в устранении недостатка данных о функциональной геномике в типах тканей, имеющих отношение к беременности.

«Когда вы изучаете болезнь, в общедоступных базах данных обычно доступно множество генетических и тканевых ресурсов», – сказала соавтор исследования Кэрол Обер, доктор философии, заведующая кафедрой генетики человека в Калифорнийском университете в Чикаго. «Но состояния, связанные с беременностью, такие как преждевременные роды, получают гораздо меньше внимания или финансирования, и в результате ткани, связанные с беременностью, недостаточно хорошо представлены в этих базах данных».

В статье, опубликованной 2 декабря 2020 года в журнале Science Advances , основное внимание уделялось децидуализированным клеткам, полученным из клеток эндометрия, прикрепленных к плаценте. Децидуализированные клетки выстилают матку во второй половине менструального цикла, подготавливая ее к имплантации и поддерживая рост и развитие плаценты и плода на протяжении всей беременности.

Исследователи собрали плацентарную ткань, пожертвованную родившими пациентами, и изолировали децидуализированные клетки в лаборатории. Генетический анализ этих клеток выявил два новых гена- кандидата на преждевременные роды. , HAND2 и GATA2.

«Оба эти гена являются важными факторами транскрипции, которые регулируют экспрессию нескольких других генов», – сказала соавтор исследования Айви Анеас, доктор философии, доцент кафедры генетики человека в Калифорнийском университете в Чикаго. «HAND2 опосредует действие прогестерона на эпителий матки, в то время как GATA2 участвует в поддержании стволовых клеток».

Ссылка на основную публикацию