Использование видеоигры для понимания происхождения эмоций

Использование видеоигры для понимания происхождения эмоций

Эмоции – это сложные явления, которые влияют на наш разум, тело и поведение. Ряд исследований пытались связать определенные эмоции, такие как страх или удовольствие, с определенными областями мозга, но безуспешно. Некоторые теоретические модели предполагают, что эмоции возникают в результате координации множества психических процессов, запускаемых событием. Эти модели предполагают, что мозг управляет адаптированными эмоциональными реакциями через синхронизацию мотивационных, экспрессивных и внутренних механизмов.

Чтобы проверить эту гипотезу, группа исследователей из Женевского университета (UNIGE) изучила активность мозга с помощью функциональной МРТ. Они проанализировали чувства, выражения и физиологические реакции добровольцев, когда они играли в видеоигру, которая была специально разработана для пробуждения различных эмоций в зависимости от хода игры. Результаты, опубликованные в журнале PLOS Biology , показывают, что разные эмоциональныекомпоненты задействуют несколько нейронных сетей, параллельно распределенных по всему мозгу, и их временная синхронизация порождает эмоциональное состояние. Соматосенсорные и моторные пути – две области, вовлеченные в эту синхронизацию, тем самым подтверждая идею о том, что эмоции основаны на ориентированных на действие функциях, чтобы позволить адаптированный ответ на события.

В большинстве исследований используется пассивная стимуляция, чтобы понять возникновение эмоций: они обычно представляют добровольцам фотографии, видео или изображения, вызывающие страх, гнев, радость или грусть, при записи реакции мозга с помощью электроэнцефалографии или визуализации. Цель состоит в том, чтобы определить конкретные нейронные сети для каждой эмоции. «Проблема в том, что эти области пересекаются для разных эмоций, поэтому они не являются конкретными», – начинает Жоана Лейтао, научный сотрудник кафедры фундаментальной неврологии (NEUFO) медицинского факультета UNIGE и Швейцарского центра аффективных. Наук (CISA). «Более того, вполне вероятно, что, хотя эти образы хорошо представляют эмоции, они не вызывают их».

Ссылка на основную публикацию