Интенсивный контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления снижает риск CAN при диабете

Интенсивный контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления снижает риск CAN при диабете

Интенсивные вмешательства по снижению уровня глюкозы в крови и артериального давления при диабете 2 типа снижают риск развития сердечно-сосудистой вегетативной невропатии (CAN), частого, но недостаточно диагностируемого осложнения диабета, которое может быть опасным для жизни.

В исследовании, проведенном Алессандро Дориа, MD, Ph.D., MPH, из Диабетического центра Джослина и Гарвардской медицинской школы, и Родикой Поп Бусуи, MD, Ph.D. из Университета Мичигана, опубликованном в Интернете в Diabetes Care , исследователи обнаружили, что интенсивный гликемический контроль снижает риск CAN на 17%, а интенсивный контроль артериального давления снижает риски на 22%.

Они также обнаружили, что интенсивный контроль уровня глюкозы в крови был более эффективным у людей без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе, а снижение артериального давления было более эффективным у людей старше 65 лет, что предполагает возможность некоторой персонализации снижения риска. .

Они добавляют, что любые преимущества этого подхода следует сопоставлять с рисками и затратами, особенно потому, что в испытании наблюдалась повышенная смертность после интенсификации лечения гликемии.

Анализ сосредоточен на исследовании «Действия по контролю сердечно-сосудистого риска при диабете» (ACCORD), в котором первоначально изучалось влияние интенсивных мер по контролю гликемии, артериального давления и липидов на сердечно-сосудистые события у лиц с диабетом 2 типа и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для своего анализа авторы включили участников, у которых была оценка на CAN на начальном уровне и по крайней мере еще одна оценка после рандомизации (~ 7000 человек). В частности, они изучили влияние на CAN интенсивного лечения глюкозой, интенсивного лечения артериального давления и фенофибрата (агент, понижающий уровень липидов) по сравнению со стандартными методами лечения.

Ни одно из вмешательств (интенсивная и стандартная терапия) не включало новый класс препаратов ингибиторов SGLT2, и лишь немногие участники получали агонисты рецепторов GLP1 к концу испытания, так как общее испытание длилось с начала 2001 по 2010 год, когда эти препараты не получили широкого распространения. используется в клинической практике. Средний срок наблюдения составил около пяти лет.

Они обнаружили, что интенсивное лечение для снижения HbA1c (показатель уровня глюкозы в крови) до уровня, близкого к нормальному, привело к снижению риска CAN на 17% (отношение шансов: 0,83; доверительный интервал 0,74-0,93; p = 0,002) по сравнению со стандартным лечением. и это было после корректировки модели риска для очень широкого спектра вмешивающихся факторов, включая все традиционные факторы риска CAN и сердечно-сосудистых заболеваний.

В том же направлении эффект был очевиден при интенсивном лечении повышенного артериального давления. Такой подход привел к снижению риска CAN на 22% по сравнению со стандартными подходами к лечению (отношение шансов: 0,78; ДИ 0,65–0,92; p = 0,004) после поправки на смешивающие факторы. Лечение фенофибратом и статинами по сравнению с плацебо и статинами было не таким успешным, без существенной разницы между вмешательствами.

Ссылка на основную публикацию