Иммунный ответ на COVID-19 снижен у пациентов с раком крови

Иммунный ответ на COVID-19 снижен у пациентов с раком крови

Согласно новому исследованию, опубликованному в Cancer Cell, пациенты с раком крови, таким как лейкемия, различаются по своему иммунному ответу на COVID-19 и могут бороться с инфекцией в течение очень многих недель . Напротив, большинство пациентов с солидными опухолями, даже с запущенным раком, могут обеспечить эффективную и длительную иммунную защиту.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Института Фрэнсиса Крика изучали, как SARS-CoV-2 влияет на иммунную систему в рамках проекта COVID-IP, и уже определили иммунные сигнатуры, которые связаны с тяжелым заболеванием и госпитализацией. Их последнее сотрудничество, финансируемое Cancer Research UK, под названием SOAP, специально рассматривает людей, больных раком, чтобы увидеть, по- разному ли их иммунная система реагирует на коронавирус и есть ли какие-либо долгосрочные эффекты.

До сих пор у врачей было очень мало информации о том, как COVID-19 может повлиять на больных раком, и многие сталкивались с задержками с лечением. Поэтому жизненно важно создать картину специфической для рака инфекции и иммунитета, которая может помочь в разработке стратегий лечения. Это тем более актуально, учитывая обновленные рекомендации правительства Великобритании по экранированию.

Команда во главе с доктором Шибой Иршад в сотрудничестве с профессором Адрианом Хейдеем, доктором Пирсом Паттеном и персоналом больниц Гая и Сент-Томаса и Королевского колледжа проанализировала кровь 76 больных раком – 41 человек с COVID-19 и 35 которые не подвергались воздействию вируса. У 23 больных раком были солидные опухоли, а у 18 – рак крови .

Когда они сравнили образцы с иммунными сигнатурами пациентов с COVID-19 без рака, они увидели, что пациенты с солидными опухолями имели такой же иммунный ответ, что и пациенты без рака, независимо от стадии рака или прохождения лечения. Эти пациенты все еще были способны вырабатывать эффективный и продолжительный ответ антител.

Ссылка на основную публикацию