Имитация эффекта упражнений с помощью генной терапии

Имитация эффекта упражнений с помощью генной терапии

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой – и это так. Но Хосе Бьянко Морейра и исследовательская группа CERG в NTNU убеждены, что некоторые из положительных эффектов физических упражнений на здоровье могут быть достигнуты с помощью генной терапии и лекарств.

«Мы не говорим о здоровых людях и всех, кто может тренироваться. Конечно, им все равно нужно тренироваться», – говорит Морейра. Он и его коллеги на кафедре кровообращения и медицинской визуализации NTNU изучают влияние физических упражнений на наши клетки.

Те, кто не может

«Но некоторые люди не могут тренироваться или только ограниченно. Это могут быть люди, которые попали в аварию, находятся в инвалидных колясках или страдают заболеваниями, которые препятствуют возможности физического самовыражения. эти люди “.

«Небольшая группа здоровых людей также получает очень небольшой эффект от физических упражнений – так называемые люди с низким уровнем ответа – и извлекут пользу из метода, работающего на клеточном уровне», – говорит Морейра.

Клетки – это ключ

Многие исследования подтверждают пользу физических упражнений для здоровья, но мы гораздо меньше знаем о том, что происходит в клетках, обеспечивающих положительный эффект.

«Международные исследования в этой области – новое явление. Мы едва прикоснулись к поверхности», – говорит исследователь.

«Мы думаем, что расширение наших знаний о том, что происходит на клеточном уровне, будет важным для открытия лекарств и методов лечения сердечных заболеваний . Моя группа изучает гены, белки и митохондрии, которые производят энергию и являются ключевыми для химических процессов в клетках».

Ссылка на основную публикацию