Грудное вскармливание может привести к уменьшению количества человеческих вирусов в желудочно-кишечной системе новорожденных

Грудное вскармливание может привести к уменьшению количества человеческих вирусов в желудочно-кишечной системе новорожденных

Даже небольшое количество грудного молока сильно влияет на накопление вирусных популяций в кишечнике младенца и обеспечивает защитный эффект от потенциально патогенных вирусов, согласно исследователям, которые обследовали сотни младенцев в исследовании Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании .

Результаты расширяют предыдущие исследования, которые показывают, что грудное вскармливание играет ключевую роль во взаимодействии между младенцами и микробной средой. Это последнее исследование может повлиять на стратегии профилактики ранних желудочно-кишечных расстройств и побудить матерей кормить детей грудным молоком, даже если они смешаны с детской смесью. Результаты опубликованы в Nature .

Исследователи из Пенсильвании измерили количество и типы вирусов в первом кале – мекония – и последующих стулах новорожденных в США и Ботсване, используя передовые методы секвенирования генома и другие методы. После родов у младенцев была небольшая колонизация или она отсутствовала, но к одному месяцу жизни популяции вирусов и бактерий были хорошо развиты, и количество вирусов достигло миллиарда на грамм содержимого кишечника. Большинство вирусов первой волны оказались хищниками, которые выросли в первых бактериях, заселяющих кишечник младенца. Позже, через четыре месяца, вирусы, которые могут реплицироваться в человеческих клетках и потенциально вызывать заболевание, стали более заметными в стуле младенцев. При грудном вскармливании наблюдался сильный защитный эффект, который подавлял накопление этих потенциально патогенных вирусов. Аналогичные результаты были получены для младенцев из США и Ботсваны. Другой вывод из этой работы заключался в том, что грудное молоко может быть защитным, даже если иногда его смешивать с молочной смесью, по сравнению с диетой, состоящей только из смеси.

«Эти данные могут помочь нам лучше понять, почему некоторые младенцы заболевают и у них развиваются опасные для жизни инфекции в первые месяцы жизни», – сказал старший автор исследования Фредерик Бушман, доктор философии , заведующий кафедрой микробиологии.

Страна происхождения новорожденных также сыграла свою роль в распространении вирусных инфекций. Младенцы из Ботсваны имели больше шансов иметь эти потенциально опасные вирусы в стуле через 4 месяца по сравнению с стулом младенцев из США.

«Расположение мамы и ребенка, кажется, играет роль, вероятно, из-за вида и количества микроорганизмов, которым младенцы подвергаются в окружающей среде», – сказал первый автор Гуаньсян Лян, доктор наук , научный сотрудник отдела микробиологии. «Тем не менее, младенцы, рожденные в Ботсване, по-прежнему получали пользу от грудного вскармливания, будь то исключительно или в дополнение к потреблению смеси».

В будущем Бушман и Лян хотят посмотреть на разные возрасты, чтобы увидеть, как развитие вирома – популяции вируса в кишечнике – влияет на рост ребенка, как изменяется колонизация вирома у младенцев во всем мире и как колонизация вирома влияет на результаты в преждевременные роды.

Среди других авторов Пенна – Скотт Шерилл-Микс, Лианна Р. Кесслер, Гэри Д. Ву и Михал А. Эловиц.

Исследование проводилось в сотрудничестве с отделением гастроэнтерологии, гепатологии и питания Детской больницы Филадельфии и отделением педиатрии и здоровья подростков медицинского факультета Университета Ботсваны.

Ссылка на основную публикацию