Гестационный возраст связан с СДВГ у детей с синдромом Дауна

Гестационный возраст связан с СДВГ у детей с синдромом Дауна

Новое исследование, проведенное UC Davis MIND Institute, обнаруживает связь между сроком беременности и симптомами синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у детей с синдромом Дауна. Исследование, опубликованное в Scientific Reports , было сосредоточено на детях, родившихся на сроке беременности 35 недель и старше. Было обнаружено, что более ранний гестационный возраст был связан с усилением симптомов СДВГ в более позднем детстве. Гестационный возраст – это продолжительность развития плода с момента начала беременности.

«Несмотря на растущее количество доказательств того, что гестационный возраст предсказывает более поздние симптомы СДВГ у населения в целом, это не изучалось у детей с синдромом Дауна», – сказала Лаура дель Хойо Сориано, нейропсихолог и научный сотрудник отдела психиатрии и поведенческих наук и ведущий специалист. автор исследования. «Это делает данное исследование значимым и важным первым шагом к пониманию факторов, связанных с симптомами СДВГ в этой популяции».

В исследование были включены 49 мальчиков и 56 девочек (6-18 лет), родившихся не менее 35 недель с синдромом Дауна. Дети были участниками проекта по познанию синдрома Дауна.

Исследователи основали свое исследование на медицинских записях детей и анкетах, заполненных их матерями, с учетом хорошо известных показателей симптомов СДВГ и интеллекта. Они обнаружили, что более ранний гестационный возраст был связан с большим количеством симптомов СДВГ, даже после поправки на возраст и когнитивные способности ребенка.

Как отличить симптомы СДВГ от умственной отсталости, связанной с синдромом Дауна

СДВГ обычно возникает при синдроме Дауна. Обычно для него характерны невнимательность, отвлекаемость, плохой контроль над импульсами и проблемы с фокусировкой, и бывает трудно отличить симптомы, вызванные СДВГ, и симптомы, связанные с умственной отсталостью, связанной с синдромом Дауна.

«Сложно определить, что является коморбидным диагнозом и что является частью фенотипа синдрома Дауна. Вот почему так важно изучить факторы, связанные с симптомами СДВГ у людей с умственной отсталостью» , – отметил дель Ойо Сориано.

Она отмечает, что в исследовании не было никакой связи между общим познанием и симптомами СДВГ, что подтверждает отдельный диагноз СДВГ.

Ссылка на основную публикацию