Генно-инженерные Т-клетки могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Генно-инженерные Т-клетки могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Новое исследование показало, что новые Т-клетки, генетически сконструированные исследователями из Университета Аризоны в области здравоохранения, способны атаковать патогенные Т-клетки, вызывающие диабет 1 типа, что может привести к новым методам иммунотерапии.

Иммунная система борется с бактериями, вирусами и другими патогенами, используя несколько типов Т- клеток , все из которых имеют рецепторы, специфичные для определенных антигенов. На Т-клетках-киллерах рецептор работает вместе с тремя сигнальными модулями и корецептором, чтобы уничтожить инфицированную клетку . Майкл Кунс, доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинского колледжа Уаризоны – Тусонского отделения иммунобиологии, скопировал эволюционный дизайн для создания пятимодульного рецептора химерного антигена , или 5MCAR, Т-клетки.

«5MCAR был попыткой выяснить, можем ли мы создать что-то с помощью биомимикрии, используя некоторые естественные элементы эволюции, и перенаправить Т-клетки, чтобы они делали то, что мы хотим, чтобы они делали. «Т-клетки, которые опосредуют диабет 1 типа», – сказал доктор Кунс, член Онкологического центра УАризоны, Института BIO5 и Аризонского центра по проблемам старения. «Итак, теперь Т-киллерная Т-клетка на самом деле распознает другую Т-клетку. Мы перевернули опосредованный Т-клетками иммунитет с ног на голову».

Доктор Кунс работал с Томасом Сервольдом, доктором философии, из Центра диабета Джослина, входящего в Гарвардскую медицинскую школу, над тестированием Т-клеток 5MCAR на модели мышей с диабетом, не страдающим ожирением, с многообещающими результатами. Результаты недавно были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences .

«Когда мы увидели, что Т-клетки 5MCAR полностью уничтожили вредные Т-клетки, вторгшиеся в поджелудочную железу, мы были потрясены», – сказал доктор Сервольд. «Это было похоже на то, как будто они выследили их. Именно поэтому мы думаем, что 5MCAR Т-клетки обладают огромным потенциалом для лечения таких заболеваний, как диабет 1 типа».

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило два метода Т-клеточной терапии с использованием химерных антигенных рецепторов (CAR) для лечения определенных типов рака: один для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом, а другой – для взрослых с прогрессирующими лимфомами. Эти CAR-Т-клетки сосредоточены исключительно на рецепторе, а не на окружающих сигнальных модулях или корецепторе.

Ссылка на основную публикацию