Гастермин предлагает понимание некротической смерти кораллов

Гастермин предлагает понимание некротической смерти кораллов

Пироптоз – это сильно воспалительная форма запрограммированной некротической гибели клеток, которая действует как защитный механизм против инфекции бактериальных и вирусных патогенов. Пироптоз осуществляется гасдермином, семейством порообразующих белков.

Пироптоз, опосредованный гасдермином, характеризуется быстрым набуханием клеток, разрушением мембран и массовым выбросом цитоплазматического содержимого. На сегодняшний день сообщалось о наличии газдерминов, вызывающих пироптоз, только у позвоночных. Остается неясным, существуют ли функциональные gasdermins у беспозвоночных.

Недавно исследовательская группа под руководством профессора Сунь Ли из Института океанологии Китайской академии наук (IOCAS) в сотрудничестве с профессором Чжоу Чжи из Хайнаньского университета определила газдермин E (GSDME) из кораллов, создающих рифы. Orbicella faveolata и продемонстрировали, что GSDME кораллов вызывает пироптоз и участвует в гибели кораллов, вызванной патогенами.

Их исследование было опубликовано в Science Immunology 4 кишечник декабря 2020 года.

С помощью биохимических и клеточных исследований исследователи обнаружили, что GSDME O. faveolata активируется каспазой 3, которая расщепляет GSDME в двух разных местах. Это привело к появлению двух форм N-концевого домена GSDME, и обе они были способны вызывать пироптоз.

«При совместном присутствии с каспазой 3 GSDME переключает судьбу клеток с апоптоза, вызванного каспазой 3, на пироптоз», – сказал доктор Цзян Шуай, первый автор исследования.

Ссылка на основную публикацию