Функциональные судороги, связанные с инсультом, психические расстройства в исследовании

Функциональные судороги, связанные с инсультом, психические расстройства в исследовании

В крупномасштабном исследовании электронных медицинских карт исследователи Медицинского центра Университета Вандербильта определили распространенность функциональных приступов и охарактеризовали сопутствующие заболевания, связанные с ними.

Функциональные припадки – это внезапные приступы или спазмы, которые выглядят как эпилептические припадки, но не имеют аномальных электрических паттернов мозга, характерных для эпилепсии.

Исследовательская группа, возглавляемая Леей Дэвис, доктором философии, доцентом медицины и исследователем Института генетики Вандербильта, подтвердила связь между функциональными приступами и психическими расстройствами, включая посттравматическое стрессовое расстройство , тревогу и депрессию, а также травму сексуального насилия. Они также обнаружили новую связь между функциональными приступами и цереброваскулярными заболеваниями, включая инсульт.

Результаты были опубликованы в журнале JAMA Network Open .

Функциональные приступы, также известные как психогенные неэпилептические припадки , исторически малоизучены. Пациенты часто испытывают долгую задержку – в среднем семь лет – прежде чем они получают точный диагноз.

Около 80% пациентов, испытывающих функциональные приступы, изначально ошибочно диагностируют эпилепсию и получают противоэпилептические препараты, сказала Славина Голева, аспирант кафедры молекулярной физиологии и биофизики и первый автор исследования. Для точного диагноза требуется оценка с помощью видеоэлектроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Дэвис заинтересовался функциональными припадками после того, как несколько лет назад услышал рассказ NPR.

«История дала пациенту взгляд на эти припадки – на стигму, которую испытывали пациенты, и на трудности, которые они испытывали в медицинской системе», – вспоминал Дэвис. «Я чувствовал, что исследования электронных медицинских карт потенциально могут иметь большое значение для этого сообщества».

Ссылка на основную публикацию