Фокусированное ультразвуковое исследование перспективно для лечения болезни Паркинсона

Фокусированное ультразвуковое исследование перспективно для лечения болезни Паркинсона

Новое исследование предполагает, что безскальпельная альтернатива операции на головном мозге может принести пользу людям с более серьезными симптомами болезни Паркинсона на одной стороне тела.

Необходимы дополнительные исследования, но подход, в котором используется технология, называемая сфокусированным ультразвуком, может предложить новый вариант для пациентов, симптомы которых плохо контролируются лекарствами, и тех, кто не может или не хочет проходить традиционную операцию на головном мозге.

“Эта небольшая область мозга, субталамическое ядро , оказала очень сильное и мощное влияние на симптомы паркинсонизма, когда мы направили на нее точную, сфокусированную ультразвуковую энергию», – сказал исследователь доктор Джефф Элиас, нейрохирург из UVA Health и пионер в этой области. сфокусированного ультразвука. «Ключом к окончательному внедрению этой новой процедуры будут дальнейшие усовершенствования технологии для обеспечения надежности и безопасности».

О сфокусированном ультразвуке

Сфокусированный ультразвук предлагает минимально инвазивную альтернативу традиционным хирургическим подходам. Технология фокусирует звуковые волны внутри тела, так же как увеличительное стекло фокусирует свет. Это позволяет врачам отключать неисправные мозговые цепи или разрушать нежелательные ткани. Магнитно-резонансная томография позволяет врачам контролировать процедуру в режиме реального времени и вносить необходимые коррективы для получения наилучших результатов для пациентов.

Чтобы определить, может ли технология принести пользу пациентам с «асимметричными» симптомами Паркинсона, Элиас и доктор Бинит Шах из отделения неврологии Университета Вирджинии в сотрудничестве с испанским Centro Intregral de Neurociencias оценили этот подход на 40 добровольцах в рандомизированном двойном исследовании. -слепое исследование. Двадцать семь участников исследования получили лечение с помощью сфокусированного ультразвука, а 13 других получили моделирование лечения, чтобы исследователи могли сравнить результаты между реальной процедурой и плацебо. Средний возраст участников исследования составил 57 лет.

Симптомы добровольцев до и после процедуры оценивались по шкале от 1 до 44. Те, кто прошел процедуру сфокусированного ультразвука, увидели улучшение на 10 баллов, в то время как те, кто прошел имитационное лечение, увидели разницу менее чем на два балла.

Ссылка на основную публикацию