Еженедельная добавка фолиевой кислоты показывает возможность вдвое сократить врожденные дефекты

Еженедельная добавка фолиевой кислоты показывает возможность вдвое сократить врожденные дефекты

Исследователи SAHMRI обнаружили, что риск врожденных дефектов можно значительно снизить, если женщины значительно увеличат потребление фолиевой кислоты.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) – это врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника , от которых ежегодно рождаются 300 000 детей во всем мире. Некоторые из этих младенцев умирают при рождении, а другие остаются инвалидами на всю жизнь.

Исследование, спонсируемое Nutrition International при поддержке правительства Канады и опубликованное в BMJ Global Health , показало, что еженедельный прием добавок железо- фолиевой кислоты (IFA), содержащих 2,8 мг фолиевой кислоты, может снизить риск NTD в четыре раза больше, чем текущий мировой стандарт всего 0,4 мг.

Руководитель проекта профессор Тим Грин сказал во время испытания, что 70% женщин, потребляющих 2,8 мг фолиевой кислоты в неделю, достигли концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах, связанной с низким риском ДНТ, по сравнению с только 10% женщин, принимавших 0,4 мг фолиевой кислоты.

«Добавки фолиевой кислоты следует принимать не только тем, кто планирует беременность, но и всем женщинам, ведущим половую жизнь», – сказал профессор Грин.

«Мы знаем, что около половины беременностей во всем мире являются незапланированными, а в странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно 10 миллионов таких беременностей происходят только у подростков. К тому времени, когда эти женщины осознают, что они беременны, уже слишком поздно пользоваться преимуществами IFA».

Исследователи прогнозируют, что количество NTD во всем мире может быть уменьшено вдвое, если Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет действовать в соответствии с последними данными.

В настоящее время ВОЗ рекомендует еженедельно принимать добавки для всех женщин в возрасте от 15 до 49 лет, проживающих в странах, где уровень анемии превышает 20%. Эта добавка в настоящее время содержит 60 мг железа и всего 0,4 мг фолиевой кислоты; недостаточно, чтобы принести пользу.

Ссылка на основную публикацию