Добро пожаловать, малыш Бенджамин: рождение в Пенсильвании стало важной вехой в клинических испытаниях по трансплантации матки

Last Updated on 22.01.2021 by admin

Рождение Бенджамина Томаса Гобрехта превзошло все ожидания и воображение: его мать, 33-летняя Дженнифер Гобрехт, родилась без матки. Бенджамин, который прибыл в ноябре 2019 года в больницу Пенсильванского университета, вырос в утробе, которую Дженнифер получила в рамках исследования по пересадке органов более года назад. Бенджамин – первый ребенок, родившийся в рамках продолжающегося исследования Penn Medicine по трансплантации матки при маточном бесплодии (UNTIL), которое началось в 2017 году . Он второй ребенок в стране, родившийся после трансплантации матки от умершего донора. Исследование UNTIL в настоящее время является единственным испытанием по трансплантации матки в США, в которое активно включаются пациенты.

«Один из самых тяжелых дней в моей жизни был, когда мне было 17 лет, и я узнал, что никогда не смогу вынашивать собственного ребенка. Мы с мужем всегда хотели вырастить нашу семью, но мы знали, что ограниченные возможности означают, что этого никогда не произойдет », – сказала Дженнифер Гобрехт , которая живет недалеко от Филадельфии со своим мужем Дрю. «И вот мы, несмотря ни на что, держим на руках нашего прекрасного мальчика. Бенджамин – совершенное чудо. Все благодаря поистине невероятной команде врачей и медсестер и самоотверженному донору, который осуществил мою мечту о материнстве. Когда я подписалась на это испытание, я надеялась, что это поможет нам с мужем создать семью, но я также твердо верю в помощь другим. Я надеюсь, что благодаря этому исследованию другие, столкнувшиеся с подобными проблемами, получат такую ​​же возможность ».

Гобрехт родилась с врожденным заболеванием, которое называется синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (MRKH), что означает, что у нее функциональные яичники, но нет полностью сформированной матки. MRKH поражает примерно 1 из 4500 женщин и не позволяет женщинам забеременеть или вынашивать ребенка. Это один из примеров бесплодия, вызванного факторами матки (UFI), которое является ранее необратимой формой женского бесплодия, от которой страдает до пяти процентов женщин репродуктивного возраста во всем мире. Человек с UFI не может вынашивать беременность либо потому, что она родилась без матки, ей удалили орган хирургическим путем, либо потому, что матка не функционирует должным образом.

«Для женщин с бесплодием маточного фактора трансплантация матки – потенциально новый путь к отцовству – помимо усыновления и использования гестационного носителя – и это единственный вариант, который позволяет этим женщинам выносить и рожать своих детей», – сказала Кэтлин О’Нил. , MD, MTR, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании и соруководитель исследования UNTIL. «Хотя о трансплантации матки еще много неизвестно, теперь мы знаем – как свидетельствуют Джен и малыш Бенджамин – что это потенциально жизнеспособный вариант для некоторых женщин. Наше сотрудничество с исследователями из партнерских учреждений, а также с Джен и другими смелыми пациентами-первопроходцами в этих клинических испытаниях помогает нам больше узнать о том, как сделать трансплантацию матки более безопасной, эффективной и доступной для большего числа женщин ».

Большинство других программ по всему миру сосредоточены на трансплантации исключительно от живых доноров, и на сегодняшний день во всем мире было выполнено около 70 операций по трансплантации матки. Однако исследование Penn Medicine – одно из немногих, в котором изучается донорство как от живых, так и от умерших доноров – подход, который может расширить пул органов, доступных для донорства, и дает исследователям возможность напрямую сравнивать результаты от различных типов доноров.

Гобрехты приветствовали своего сына с помощью кесарева сечения, которому занималась команда из более чем 20 специалистов в области акушерства высокого риска, хирургии трансплантата, фертильности, гинекологической хирургии, неонатологии, педиатрии, урологии, сестринского дела и анестезиологии.

Ссылка на основную публикацию