Длинная некодирующая РНК может играть ключевую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Длинная некодирующая РНК может играть ключевую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Атеросклероз характеризуется скоплением воспалительных клеток, которые сужают артерии до боли в груди и мышечной слабости. В тяжелых случаях возникают поражения и внутренние разрывы артерий или даже тромбоз коронарных артерий. Один из способов, которым исследователи работают, чтобы понять, как возникает и прогрессирует атеросклероз, – это изучение длинных некодирующих РНК (днРНК), цепей РНК, которые не транслируются в белки и которые могут играть неотъемлемую, но недостаточно изученную роль в регуляции клеток и прогрессировании заболевания.

Используя генетически модифицированных мышей с высоким риском атеросклероза, исследовательская группа из Бригама и женской больницы определила и охарактеризовала последовательность lncRNA связанного с макрофагами атеросклероза (MAARS), которая экспрессируется специфически в макрофагах в атеросклеротических бляшках и способствует прогрессированию заболевания. Результаты опубликованы в Nature Communications .

«Учитывая неизвестную роль днРНК, мы предположили, что некоторые из них могут сильно экспрессироваться в стенке кровеносных сосудов в процессе атеросклероза», – сказал Марк Файнберг, доктор медицины, старший автор и член отдела сердечно-сосудистой медицины Бригама. «Мы хотим определить, кто эти действующие лица, что они делают и как мы можем понять их функции, чтобы обеспечить основу для будущих терапевтических возможностей».

Ссылка на основную публикацию