Данные GPS могут помочь составить карту риска передачи COVID-19

Данные GPS могут помочь составить карту риска передачи COVID-19

Согласно новому исследованию, данные о мобильности людей, собранные с деидентифицированных мобильных устройств, могут помочь выявить передачу коронавируса (COVID-19) и поддержать усилия по отслеживанию контактов.

В австралийском исследовании, опубликованном сегодня в Journal of the Royal Society Interface , проанализирована вспышка заболевания Cedar Meats в Мельбурне, вспышка в отеле Crossroads в Западном Сиднее и распространение инфекции в Виктории в период с июня по июль 2020 года.

Затем схемы передачи сравнивались с данными GPS о мобильности населения в режиме реального времени, собранными в программе Facebook Data for Good.

Ведущий автор и исследователь динамики инфекционных заболеваний доктор Кэмерон Закресон из Мельбурнского университета сказал, что исследование показало, что обезличенные данные GPS могут эффективно использоваться для определения географических районов с повышенным риском передачи COVID-19.

«Наша цель состояла в том, чтобы предоставить полезную информацию, чтобы помочь усилиям по отслеживанию контактов, в то же время гарантируя, что конфиденциальность людей никогда не будет нарушена», – сказал доктор Захресон.

Соавтор исследования и исследователь компьютерного моделирования заболеваний, доцент Ник Гирд сказал, что сдерживание вспышек COVID-19 требует быстрого реагирования и необходимости предвидеть, какие группы населения и места подвержены повышенному риску заражения.

«Современные модели прогнозирования часто основываются на статических, иногда датированных изображениях передвижения людей. Использование реалистичной информации о мобильности, как показано в исследовании, может привести к более эффективной политике сдерживания», – сказал доцент Гирд.

Ссылка на основную публикацию