CRISPR-отредактированные CAR Т-клетки усиливают борьбу с раком крови

CRISPR-отредактированные CAR Т-клетки усиливают борьбу с раком крови

Согласно новым доклиническим данным исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, отключение белка, который, как известно, подавляет активацию Т-клеток на CAR-Т-клетках, с помощью технологии CRISPR / Cas9, повысило способность сконструированных Т-клеток устранять рак крови. и онкологический центр Пенна Абрамсон.

Результаты будут представлены в виде устной презентации на 62-м ежегодном собрании и выставке Американского общества гематологов 7 декабря.

С помощью CRISPR-Cas9 команда выделила ген CD5, который кодирует белок CD5 на поверхности Т- клеток и может ингибировать их активацию, на Т-клетках CAR с помощью CRISPR-Cas9 и вливал их обратно мышам с Т- и В-клеточной лейкемией или лимфомой . Мыши, которым вводили CD5-удаленные CAR Т-клетки, показали более высокие уровни пролиферации Т-клеток в периферической крови, а также значительное уменьшение размера опухоли и лучшие результаты выживания по сравнению с мышами, которым вводили нередактированные CAR T-клетки.

Технология CRISPR дает ученым возможность находить и редактировать любой нежелательный ген. При раке он работает, удаляя определенный ген только в Т-клетках, чтобы лучше бороться с опухолями. Этот подход тесно связан с терапией CAR Т-клетками, при которой исследователи собирают собственные Т-клетки пациента и конструируют их для экспрессии нового рецептора, который ищет и атакует раковые клетки.

«Мы впервые показали, что можем успешно использовать CRISPR-Cas9 для подавления CD5 в CAR Т-клетках и повышения их способности атаковать рак», – сказал Марко Руэлла, доктор медицины, доцент кафедры медицины в Отделение гематологии-онкологии Медицинской школы Перельмана Пенсильвании и научный руководитель программы по лимфоме, который представит результаты. «Разница между отредактированными и нередактированными CAR Т-клетками была разительной в нескольких моделях рака».

Авторы сначала протестировали подход на модели Т-клеточного лейкоза. Т-клетки анти-CD5 CAR были созданы с помощью генной инженерии, чтобы искать CD5 на злокачественных Т-клетках и атаковать их. Поскольку CD5 также экспрессируется на нормальных Т-клетках, авторы удалили его из CAR Т-клеток, чтобы избежать возможного уничтожения других CAR Т-клеток и потенциально вызвать активацию CAR Т-клеток, которая в противном случае была бы подавлена ​​присутствием CD5 на эти клетки.

Ссылка на основную публикацию