COVID-19, вероятно, продлился дольше, чем сообщалось в Ухане: исследование

COVID-19, вероятно, продлился дольше, чем сообщалось в Ухане: исследование

Город Ухань в Китае первым в мире сообщил о COVID-19 и – в период с декабря 2019 года по май 2020 года – вызвал почти две трети всех случаев COVID-19 в Китае. Теперь исследователи, сообщающие в журнале PLOS «Запущенные тропические болезни» , протестировали более 60000 здоровых людей в Китае на антитела к SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что тысячи жителей Ухани были инфицированы бессимптомными случаями COVID-19 после того, как инфекция, как считалось, была под контролем. в Китае.

Экспресс-тесты на антитела используются для диагностики нынешних и прошлых инфекций, вызванных вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19; положительные антитела IgG указывают на предыдущую инфекцию, в то время как антитела IgM означают текущую или недавнюю инфекцию. Обнаружение обоих типов антител может дать лучшее представление о количестве бессимптомных инфекций в популяции с течением времени. В Ухане число случаев COVID-19 достигло пика в феврале 2020 года, и в конце апреля город был первоначально объявлен благополучным по болезни, хотя небольшие группы случаев появились в более поздние месяцы.

В новой работе Сюэ-цзе Ю из Уханьского университета, Китай, и его коллеги изучили распространенность антител IgG и IgM в образцах крови, собранных в период с 6 марта по 3 мая 2020 года у 63 107 человек в Китае. Все протестированные люди были здоровы и проходили обследование перед возвращением на работу.

В соответствии с большим количеством случаев, имевших место в Ухане, процент людей с положительными антителами к SARS-CoV-2 , около 1,68%, был значительно выше, чем в других регионах Китая, где положительные антитела составляли в среднем 0,38%. Более того, согласно положительному уровню IgM в 0,46% в Ухани, исследователи подсчитали, что тысячи людей в Ухане были инфицированы бессимптомно в период с марта по май 2020 года, когда клинически зарегистрированных случаев COVID-19 не было.

«Мы пришли к выводу, что … большое количество бессимптомных носителей SARS-CoV-2 существовало после устранения клинических случаев COVID-19 в городе Ухань», – говорят исследователи. «Авирулентные штаммы SARS-CoV-2 могут по-прежнему вызывать симптомы у чрезвычайно восприимчивых людей, а также могут превратиться в высоковирулентный штамм, чтобы разжечь эпидемию COVID-19 в Китае».

Ссылка на основную публикацию