Что такое воспалительное заболевание кишечника?

Что такое воспалительное заболевание кишечника?

Колит и болезнь Крона – хронические заболевания, от которых в настоящее время нет лекарства. Оба состояния можно контролировать с помощью медикаментов, а в более сложных и тяжелых случаях также может потребоваться операция для снятия воспаления. Есть несколько биологических препаратов, которые доказали свою эффективность в улучшении симптомов ВЗК. Специалист на сайте ibd.kz посоветует вам, какое лечение лучше всего подходит для вас.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ

Стероидные препараты

Стероидное лечение можно использовать для лечения легких и умеренных форм болезни Крона или колита. ВЗК – это аутоиммунное заболевание, которое означает, что ваши собственные клетки начинают атаковать ваше тело. Стероиды действуют, подавляя активность этих клеток, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление. Чтобы облегчить начальное обострение, вам могут ввести стероиды внутривенно (через капельницу), а затем вам могут дать пероральный препарат, чтобы не допустить обострения. Типы назначаемых стероидов включают преднизон, гидрокортизон, метилпреднизолон и дипропионат беклометазона.

Стероидные препараты могут назначаться только на короткие периоды времени из-за их побочных эффектов. Вам нужно будет постепенно отказаться от препарата, чтобы не нанести вред вашему организму. Вам могут предложить альтернативный препарат под названием азатиоприн, который поможет вам отказаться от приема стероидов.

Биологические препараты

Биологические препараты используются для лечения ВЗК от умеренной до тяжелой и обычно являются следующей фазой лечения, если только стероиды не удерживают состояние под контролем. Биопрепараты состоят из белков и других природных веществ. Лекарства, используемые для борьбы с ВЗК, являются «анти-TNF» -препаратами и действуют, блокируя белок TNF-альфа, который активирует чрезмерное воспаление у пациентов с ВЗК.

Метотрексат

Метотрексат – химиотерапевтическое средство и иммунодепрессант. Он используется для лечения ряда видов рака, а также улучшает симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона. Метотрексат можно принимать в виде таблеток или вводить в виде инъекций, его также можно использовать в качестве альтернативы азатиоприну, чтобы помочь вам отказаться от стероидов.


ХИРУРГИЧЕСКИЙ

Если симптомы ВЗК остаются тяжелыми и лекарства не могут контролировать их, может возникнуть необходимость удалить воспаленные части пищеварительной системы, чтобы избавить вас от симптомов. Ниже приведены некоторые из операций, выполняемых для лечения болезни Крона и колита.

Колэктомия / Проктоколэктомия с илеостомией

Если воспаление широко распространено по толстой кишке, вам могут посоветовать удалить толстую кишку. Если воспаление поражает и прямую кишку, вам может быть рекомендовано удалить прямую и толстую кишку, что называется проктоколэктомией. Во время этой операции часть тонкой кишки будет выведена через отверстие в брюшной полости. Этот тип стомы называется илеостомией. В некоторых случаях это будет временная мера, которую можно отменить.

Илео-анальный мешочек 

Если вам удалили толстую и прямую кишки, вам может быть предложена операция по методу J-мешочка, чтобы вы могли восстановить илеостомию. Операция обычно проводится в два этапа. Мешочек из тонкой кишки создается и прикрепляется к анусу. Пока сустав заживет, вам сделают временную илеостомию. После заживления мешочка хирург отменит илеостому и вернет тонкую кишку туда, где она была изначально.

После этой операции вам, скорее всего, придется ходить в туалет до 6 раз в день. Отходы из тонкой кишки более рыхлые, так как большая часть пищеварения происходит в толстой кишке, которая была удалена.

Стриктуропластика

Эту операцию можно проводить пациентам с болезнью Крона, при этом в основном поражается тонкий кишечник. Болезнь Крона может вызывать сужение или стриктуры, которые могут блокировать кишечник и вызывать сильную боль. Стриктуропластика – это когда суженный участок разрезают и сшивают горизонтально для расширения кишечника.

Ссылка на основную публикацию