Что происходит, когда ваш мозг не может определить, где вверх или вниз?

Что происходит, когда ваш мозг не может определить, где вверх или вниз?

По мнению исследователей психологии факультета здравоохранения Йоркского университета, то, что кажется вверх, на самом деле может быть другим направлением в зависимости от того, как наш мозг обрабатывает нашу ориентацию.

В новом исследовании, опубликованном в PLoS One , исследователи из Центра исследований зрения Йоркского университета обнаружили, что индивидуальная интерпретация направления силы тяжести может изменяться в зависимости от того, как его мозг реагирует на визуальную информацию. Лоуренс Харрис, профессор кафедры психологии факультета здравоохранения, и Миган Макманус, аспирант его лаборатории, с помощью виртуальной реальности обнаружили , что люди различаются по степени влияния визуальной среды на них.

Харрис и Макманус говорят, что эта разница может помочь нам лучше понять, как люди используют визуальную информацию для интерпретации своего окружения и как они реагируют при выполнении других задач.

«Эти открытия могут также помочь нам лучше понять и предсказать, почему астронавты могут неверно оценить, как далеко они продвинулись в данной ситуации, особенно в условиях микрогравитации космоса», – говорит Харрис.

В этом исследовании, основанном на виртуальной реальности, Макманус и Харрис заставили своих участников лечь в виртуальную среду, которая была наклонена так, чтобы визуальный «верх» находился над их головой и не соответствовал гравитации. Они обнаружили, что участников можно разделить на две группы: одна группа, которая воспринимала, что они стояли вертикально (в соответствии с визуальной сценой), хотя на самом деле лежали, и вторая группа, которая придерживалась более реалистичного представления о своем положении лежа .

Исследователи назвали первую группу «уязвимой иллюзией визуальной переориентации» (VRI-уязвимой). Две группы участников, находясь в одинаковой физической ориентации и наблюдая одну и ту же сцену, по-разному испытали имитацию самодвижения в окружающей среде. Те, кто был уязвим для VRI, сообщили, что они движутся быстрее и дальше, чем те, кто не был. «Группа, уязвимая для VRI, больше полагалась на зрение, чтобы сообщить им, как они ориентированы, но они также обнаружили, что визуальное движение более мощно, вызывая ощущение движения по сцене», – добавил Харрис.

Ссылка на основную публикацию