Что делать при встрече с клещом? Нужен ли антисептик.

С наступлением теплого сезонного периода эта тема набирает популярность, потому что в это время появляется повышенная активность клещей. Эти обитатели могут находиться не только в лесу, но и на газоне или в парке. Что же делать, если был обнаружен паразит, читайте ниже, после всех действий по удалению клеща нужно использовать кожный антисептик . Он поможет предотвратить инфекцию.

Лучше всего отказаться от паники и выполнить последовательные действия.

Большую панику они вызывают, потому что являются переносчиками опасных болезней. Первым делом после обнаружения и снятия с себя насекомого следует убедиться, что оно не заразное, для этого клеща нужно сдать в лабораторию на анализы. Такие анализы проводят в специализированных лабораториях, и анализ занимает около 14 дней. Перед тем как клещ попадет на обследование его нужно правильно извлечь с кожных покровов. Его можно снять в травматологии или попробовать снять своими силами. Сейчас в продаже можно найти специальный инструмент для снятия клещей, если постоянно время проводится на природе, нужно запастись им заранее. Этим инструментом клеща нужно захватить так чтобы он остался посередине и осторожно поворачивать. Направлять инструмент можно в любую сторону, но лучше всего поворачивать в ту сторону, в которую он поворачивается лучше всего. Если нет специализированного инструмента, можно применить нить с петлей или пинцеты. После того как клещ был извлечен рану нужно обработать антисептиком, продезинфицировать нужно обязательно даже если не оказалось рядом антисептика можно применить мыльный раствор. Также после контакта с паразитом нужно вымыть руки. Если удаление было выполнено не правильно, и на месте укуса осталась голова, она проявляется, как черная тока на коже для удаления нужно обратиться к специалисту.

Дальнейшее действие с клещом.

Услуга выявления болезней с помощью анализа клеща очень распространенная и говорить от наличии или отсутствии болезней в теле паразита. Это исследование нужно чтобы не беспокоиться о вопросе заражения. А также говорит от какого заболевания нужно проходить лечение. Если выявился положительный анализ на клещевой энцефалит, человеку без прививки проводится введение сыворотки с гамма-глобулином. Если был обнаружен боррелиоз, назначаются определенные антибактериальные препараты. Длительность проведения анализа намного меньше чем начальный период развития заболевания, поэтому лечение проводиться в срок, так же заболевший успевает принять меры профилактики. Если клещ укусил, а лаборатория очень далеко сдать паразита на анализы не удастся и придется следить за симптомами, которые говорят о развитии заболевания.

Настораживающие симптомы.

Появление повышенной температуры, общее недомогание, пониженная работоспособность, появляется ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Ссылка на основную публикацию