Чат-бот может вовремя обнаружить раннее слабоумие для вмешательства

Чат-бот может вовремя обнаружить раннее слабоумие для вмешательства

Исследования показали, что если деменция Альцгеймера обнаруживается на ранней стадии, например, на стадии легкого когнитивного нарушения, снижение нервной функции может быть стабилизировано или даже сокращено в некоторых случаях.

QUT Ph.D. Исследователь в области науки о данных Ахмед Алкенани разработал модели автоматического машинного обучения с использованием языковых функций для определения нескольких стадий деменции, включая легкое когнитивное нарушение (MCI), возможное слабоумие Альцгеймера (PoAD) и вероятное слабоумие Альцгеймера (AD), то есть не полностью развитую AD.

«Можно определить языковые изменения за годы до развития деменции, что подчеркивает важность лингвистического анализа для раннего выявления деменции», – сказал г-н Алкенани из Школы компьютерных наук QUT.

«Наше исследование показывает, что ранние стадии деменции можно эффективно диагностировать с помощью лингвистических паттернов и дефектов с использованием моделей машинного обучения.

«Ранняя и точная диагностика важна для того, чтобы клиницисты могли вовремя вмешаться, чтобы отсрочить или предотвратить деменцию Альцгеймера.

«В настоящее время первоначальный диагноз ставится с помощью скрининговых тестов на бумаге, таких как Краткое обследование психического состояния (MMSE) и Монреальская когнитивная оценка (MoCA).

«Эти традиционные тесты обычно проводятся в клинике и включают в себя ряд вопросов и задач для оценки кратковременной памяти, внимания, повторения и ориентации.

«Традиционные тесты основываются на опыте и уровне знаний невролога для проведения и оценки, а на результаты обычно влияют возраст пациента (возможность нормального возрастного когнитивного снижения) и уровень образования».

Г-н Алкенани сказал, что по мере того, как слабоумие прогрессирует, понимание человеком речи и речевой сложности снижается.

Ссылка на основную публикацию