CAR Т-клеточная терапия оказалась высокоэффективной у пациентов с неходжкинской лимфомой высокого риска

CAR Т-клеточная терапия оказалась высокоэффективной у пациентов с неходжкинской лимфомой высокого риска

CAR T-клеточная терапия, известная как axicabtagene ciloleucel (axi-cel), довела раковые клетки до неопределяемого уровня почти у 80% пациентов с далеко зашедшей неходжкинской лимфомой (НХЛ) в клинических испытаниях фазы 2, сообщают исследователи Института рака Дана-Фарбер. на виртуальном 62-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH).

Хотя НХЛ имеет тенденцию быть медленно развивающимся заболеванием, у пациентов часто возникают рецидивы после стандартного лечения , что подчеркивает необходимость новых методов лечения. По мнению исследователей, эффективность Axi-cel у участников испытаний, которые либо рецидивировали, либо стали устойчивыми к другим препаратам, особенно обнадеживает.

«Мы были очень впечатлены величиной ответов, а также долговечностью», – сказал Карон Джейкобсон из Dana-Farber, доктор медицинских наук, MMSc, ​​который руководил испытанием и представит результаты на ASH. «Это лечение значительно повлияло на пациентов из группы высокого риска с этими заболеваниями. Я также был на раннем этапе поражен тем, насколько благоприятным был профиль безопасности по сравнению с тем, что мы наблюдали у быстрорастущих лимфом».

Axi-cel производится путем сбора некоторых борющихся с болезнью Т-клеток пациента и генетического изменения их для размещения на их поверхности специального рецептора. Рецептор позволяет модифицированным Т-клеткам, называемым рецептором химерного антигена , или CAR Т-клетками, прикрепляться к раковым клеткам и разрушать их. Затем пациенту вводят CAR-Т-клетки. В предыдущих исследованиях с участием пациентов с крупноклеточной В-клеточной лимфомой терапия уменьшала количество раковых клеток ниже определяемого уровня, достигая «полного ответа» у многих пациентов.

Ссылка на основную публикацию