CAR-макрофаги выходят за рамки Т-клеток и борются с солидными опухолями

CAR-макрофаги выходят за рамки Т-клеток и борются с солидными опухолями

Т-клеточная терапия химерного антигенного рецептора (CAR) изменила правила игры при раке крови, но столкнулась с проблемами при нацеливании на солидные опухоли. Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете могут найти альтернативу Т-клеточной терапии, которая может решить эти проблемы. Их исследования показывают, что генетическая инженерия макрофагов – иммунных клеток, питающихся захватчиками в организме – может стать ключом к открытию клеточных методов лечения, которые эффективно воздействуют на солидные опухоли. Команда смогла показать, что эти CAR-макрофаги могут убивать опухоли как на человеческих образцах в лаборатории, так и на мышах. Сегодня они опубликовали свой документ с подтверждением концепции в журнале Nature Biotechnology .

Подход в этом исследовании тесно связан с терапией CAR Т-клетками, при которой иммунные клетки пациента создаются для борьбы с раком, но у него есть некоторые ключевые отличия. Что наиболее важно, он сосредоточен вокруг макрофагов, которые поедают вторгшиеся клетки, а не направляют их для разрушения, как это делают Т-клетки; в то время как Т-клетки больше похожи на игру Space Invaders, макрофаги похожи на Pac-Man.

Макрофаги также имеют еще одно ключевое отличие от Т-лимфоцитов в том, что они первыми реагируют на вирусные инфекции. Это исторически представляло проблемы при попытке создать их для борьбы с раком, поскольку макрофаги устойчивы к заражению стандартными вирусными векторами, используемыми в генной и клеточной терапии.

«Мы знали, как создавать Т-клетки для этого в течение многих лет, но тот факт, что макрофаги по своей природе устойчивы к вирусным векторам, которые мы используем в наших CAR Т-клетках, представляет собой уникальную проблему, которую мы показываем здесь, что смогли преодолеть, – сказал старший автор исследования Саар Гилл, доктор медицинских наук , доцент кафедры гематологии-онкологии и член онкологического центра Абрамсона Пенна .

Фактически, это противовирусное свойство имело еще одно неожиданное преимущество. Макрофаги, как правило, являются одними из первых клеток, которые вовлекаются раком, и они используются, чтобы помочь опухолям, а не поедать их. Однако исследовательская группа показала, что при вставке вирусного вектора эти сконструированные макрофаги не только экспрессируют CAR, но и трансформируются в клетки с сильным воспалением. Эта трансформация позволяет макрофагам сопротивляться кооптированию опухолей.

Исследователи говорят, что макрофаги CAR могут также стимулировать остальную часть иммунной системы, когда они атакуют, потенциально открывая дверь для более сильного иммунного ответа.

«Поиск способов вовлечь в борьбу остальную часть мощной иммунной системы организма будет означать даже большее влияние, чем то, что клеточная терапия может сделать сама по себе, поэтому наши будущие исследования будут включать усилия, чтобы лучше понять эту возможность и то, как мы можем быть может использовать его, чтобы убить рак », – сказал первый автор исследования Майкл Кличинский, доктор философии , который был аспирантом Пенсильванского университета, пока он завершал работу. Эта статья представляет собой кульминацию его дипломной карьеры в лаборатории Джилла. Кличинский и Гилл основали компанию Carisma Therapeutics, основанную на подходе CAR Macrophage.

Ссылка на основную публикацию