Бутылочки с электрическими таблетками и текстовых сообщений недостаточно, чтобы повлиять на контроль артериального давления

Бутылочки с электрическими таблетками и текстовых сообщений недостаточно, чтобы повлиять на контроль артериального давления

Примерно каждый третий американец имеет высокое кровяное давление, называемое гипертонией, но только около половины из них контролируют свое состояние. Основным фактором является то, что многие не принимают постоянно свои лекарства от этого состояния, что приводит к плохим последствиям для здоровья, таким как сердечный приступ или инсульт. Исследователи из Penn Medicine протестировали новую тактику, включая обмен текстовыми сообщениями и удаленный мониторинг с помощью электронной бутылки с таблетками, чтобы увидеть, могут ли они повлиять на уровень артериального давления. Они обнаружили, что, хотя каждый метод, по-видимому, поддерживал высокую приверженность к лечению, ни один из них не снижал уровень артериального давления. Эти результаты были опубликованы в Журнале общей внутренней медицины .

«В прошлом у нас был опыт использования электронных таблеток для контроля соблюдения режима лечения, но они были дорогими и иногда технически сложными для введения пациентам», – сказал ведущий автор исследования Шиван Мехта, доктор медицины, магистр делового администрирования, младший директор по инновациям Penn Medicine и доцент медицины. «Для этого исследования мы предположили, что двунаправленный – двусторонний, разговорный – обмен текстовыми сообщениями может иметь схожую функциональность, но с лучшим пользовательским интерфейсом. Однако мы не увидели разницы в артериальном давлении ни для одного из методов ».

В исследовании приняли участие около 150 пациентов, принимающих лекарства от высокого кровяного давления из четырех отделений первичной медицинской помощи в Филадельфии. Они были разделены на три группы: одна получила стандартное лечение, другая группа получила по почте электронный флакон с таблетками, который контролировал их приверженность лечению, а третья группа получала автоматические текстовые сообщения с вопросами о соблюдении режима лечения. Группы 2 и 3 также получали ежедневные текстовые сообщения, предлагавшие им принимать лекарства.

Электронные флаконы с таблетками записывали каждый раз, когда они открывались, и передавали эти данные исследователям с помощью автоматизированной технологической платформы Penn Medicine’s Way to Health . Каждый день участники получали одно из двух текстовых сообщений: одно поздравляло их с приемом лекарства накануне (если обнаружено, что бутылка открыта), или другое, подтверждающее, что они не принимали лекарство накануне (если бутылочка не была открыта). открыт). Оба сообщения содержали напоминание о том, что нужно принять лекарство в этот день.

Участников, использующих двусторонний обмен текстовыми сообщениями, попросили – также через Way to Health – ответить «да» или «нет» на то, принимают ли они лекарства. Автоматические сообщения также либо поздравляли их с приемом лекарства накануне, либо признавали, что они этого не сделали. Было обнаружено, что приверженность к лечению среди участников исследования была высокой – оба колебались около 80 процентов. Несмотря на использованные дополнительные методы, исследователи обнаружили, что как уровень артериального давления, так и показатели приверженности к лекарствам от артериального давления оставались аналогичными пациентам в контрольной группе – тем, у кого не было электронных бутылочек с таблетками или текстовых сообщений.

Мехта объяснил, что уровень артериального давления, возможно, не улучшился из-за недостаточного повышения уровня приверженности. Также возможно, что пациенты могли нуждаться в более высоких дозах их лекарств или новых лекарствах.

Ссылка на основную публикацию