Будут ли безопасны новые вакцины против COVID-19?

Будут ли безопасны новые вакцины против COVID-19?

Буквально на прошлой неделе фармацевтические компании объявили обнадеживающие новости о двух вакцинах COVID-19, находящихся на заключительной стадии разработки. Поскольку в ближайшие недели и месяцы все больше разработчиков вакцин будут объявлять аналогичные отчеты, важно помнить, что безопасность вакцины так же важна, как и эффективность против вируса. К счастью, ученые извлекли уроки из редких ошибок прошлого, связанных с вакцинами. Сегодня соображения безопасности встроены в процесс разработки, начиная с самых первых экспериментов в лаборатории и заканчивая постоянным надзором после использования вакцины. На практике это означает, что сегодняшние вакцины должны быть одними из самых безопасных из когда-либо созданных.

«Помимо наличия чистой питьевой воды, вакцины являются наиболее важным биомедицинским вмешательством для предотвращения широко распространенного заболевания», – говорит Офер Леви, доктор медицинских наук, директор Программы точных вакцин в Бостонской детской больнице и соавтор Письмо-мнение в Science об обеспечении безопасности вакцин. «Они имеют решающее значение для общественного здравоохранения , наряду с надежными мерами общественного здравоохранения, такими как хорошая гигиена рук, маски и социальное дистанцирование, как мы узнали во время текущей пандемии COVID-19».

«Мы не ставим под угрозу безопасность ради скорости»

Хотя потребность в вакцине COVID-19 не может быть большей, даже несмотря на то, что разработка происходит намного быстрее, чем обычно, соображения безопасности остаются в центре процесса.

«Сообщество разработчиков вакцин движется с беспрецедентной скоростью, и существует естественное противоречие между скоростью и безопасностью», – говорит доктор Леви. «Но врачи, ученые и эксперты в области общественного здравоохранения согласны с тем, что мы не ставим под угрозу безопасность ради скорости. Срочную потребность в вакцинах против COVID-19 необходимо сопоставить с постоянной необходимостью обеспечения безопасности».

Ссылка на основную публикацию