Большинство случаев передачи SARS-CoV-2 связано с бессимптомными лицами

Большинство случаев передачи SARS-CoV-2 связано с бессимптомными лицами

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 7 января в JAMA Network Open, на передачу тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) от бессимптомных людей приходится около половины всех случаев передачи .

Майкл А. Йоханссон, доктор философии, из Центров США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, и его коллеги изучили долю случаев передачи SARS-CoV-2 в сообществе, которые, вероятно, произошли от бессимптомных людей. Относительный объем передачи оценивался у лиц с предсимптомным, бессимптомным и бессимптомным состояниями по ряду сценариев.

Исходные предположения для модели заключались в том, что пиковая инфекционность приходилась на середину появления симптомов, и что 30 процентов лиц с инфекцией остаются бессимптомными и на 75 процентов так же заразны, как и те, у которых развиваются симптомы. Основываясь на этих исходных предположениях, исследователи пришли к выводу, что около 24 процентов всех случаев передачи приходится на людей с инфекцией, у которых никогда не появлялись симптомы. В этом базовом случае 59 процентов всех случаев передачи происходили от бессимптомных людей.: 35 и 24 процента от лиц, не имеющих симптомов, и лиц, которые остаются бессимптомными, соответственно. По оценкам, не менее 50 процентов новых инфекций SARS-CoV-2 возникли в результате контакта с инфицированными, но бессимптомными людьми, в широком диапазоне значений для каждого из этих предположений.

«Эти данные показывают, что эффективный контроль также требует снижения риска передачи инфекции от людей, у которых нет симптомов», – пишут авторы. «Множественные меры, которые эффективно снижают риск передачи при отсутствии симптомов, необходимы для контроля SARS-CoV-2».

Ссылка на основную публикацию