Благодаря гранту NIH в размере 20 миллионов долларов исследователи из Пенсильвании разработали инструмент, помогающий диагностировать болезнь Паркинсона

Благодаря гранту NIH в размере 20 миллионов долларов исследователи из Пенсильвании разработали инструмент, помогающий диагностировать болезнь Паркинсона

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете возглавят совместную работу нескольких учреждений по разработке важнейшего инструмента для визуализации мозга пациентов с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. Центр без стен – результат сотрудничества Penn Medicine, Вашингтонского университета – Св. Louis, Питтсбургский университет, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Йельский университет – получили пятилетний грант в размере 20 миллионов долларов от Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) для продолжения этой работы.

«NINDS поставил перед собой невероятно амбициозную цель, для которой потребовался столь же амбициозный проект», – сказал главный исследователь Центра Роберт Х. Мах, доктор философии , профессор радиологии Бриттона Ченс в Пенсильванской медицине. «По прошествии пяти лет мы надеемся получить радиоактивный индикатор, который сможет обнаруживать болезнь Паркинсона на ранней стадии и предоставлять подробную информацию о прогрессировании болезни, что имеет решающее значение для открытия и тестирования новых методов лечения».

Болезнь Паркинсона, прогрессирующее заболевание нервной системы, поражает 10 миллионов человек во всем мире и 500 000 человек в Соединенных Штатах. Не существует единого теста для диагностики заболевания, и оно может оставаться незамеченным или ошибочно диагностированным, пока его симптомы – тремор, изменения речи и проблемы с равновесием – не станут серьезными. Препарат Леводопа, который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения болезни Паркинсона более 50 лет назад и остается золотым стандартом лечения, может стать менее эффективным по мере прогрессирования болезни и часто сопровождается серьезными побочными эффектами.

Идентификация визуализирующего биомаркера Паркинсона или индикатора процесса болезни будет критически важным шагом для раннего выявления болезни, до того, как произойдет необратимое повреждение мозга. Не только могла биомаркер помощь в ранней диагностике, но это может позволить исследователям ускорить клинические испытания новых методов лечения, по данным исследования соисследователь Эндрю Siderowf, MD, MSCE , в Хуртиг-Stern профессор неврологии Пенна.

«В настоящее время при тестировании новых лекарств от болезни Паркинсона оценка клинических симптомов пациента является единственным способом определить, работает ли лечение или нет, но клинические особенности развиваются очень постепенно», – сказал Сидеровф. «Наличие визуализирующего биомаркера, чувствительного к изменениям в патологии Паркинсона, может значительно ускорить разработку лекарств».

Мах
Роберт Х. Мах, доктор философии
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это визуализирующий тест, в котором используется радиоактивный препарат (индикатор), который связывается с определенными белками или сахарами, чтобы показать участки тела с более высоким уровнем химической активности, что указывает на заболевание. Чуть менее десяти лет назад исследователи впервые идентифицировали радиоактивный индикатор, который можно было использовать для обнаружения в мозге бляшек амилоидного белка, которые являются признаком болезни Альцгеймера. Хотя поиск успешного лекарства от болезни Альцгеймера остается труднодостижимым, сканирование с помощью ПЭТ произвело революцию в том, как диагностировать и контролировать болезнь.

Теперь Мах и его команда в Центре без стен добиваются аналогичного результата в отношении болезни Паркинсона и ряда других заболеваний, которые характеризуются как «протеинопатии», которые возникают, когда определенные белки «неправильно складываются» и имеют структурные аномалии. Благодаря этому финансированию исследователи планируют разработать два разных радиоактивных индикатора: один, который будет связываться с белком в мозге, известным как альфа-синуклеин, для визуализации болезни Паркинсона и множественной системной атрофии, а другой, который будет связываться с белком 4R tau для визуализация лобно-височной дегенерации и прогрессирующего надъядерного паралича.

Ссылка на основную публикацию