Белок, участвующий в устранении накопления болезни Альцгеймера, связан с циркадным ритмом

Белок, участвующий в устранении накопления болезни Альцгеймера, связан с циркадным ритмом

Нарушения сна, дневная сонливость и другие признаки нарушения циркадного ритма – частые жалобы людей с болезнью Альцгеймера, и по мере прогрессирования болезни проблемы только усугубляются. Но причина связи между болезнью Альцгеймера и циркадной дисфункцией до конца не изучена.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе говорят, что ключ к разгадке может лежать в белке мозга YKL-40. В исследовании, опубликованном 16 декабря в журнале Science Translational Medicine , исследователи сообщают, что YKL-40 регулируется генами часов и участвует в удалении потенциально токсичных скоплений белков Альцгеймера в мозге. Более того, как выяснили ученые, пациенты с болезнью Альцгеймера, у которых есть генетический вариант, снижающий уровень YKL-40, сохраняют свои когнитивные способности дольше, чем люди без этого варианта.

Полученные данные предполагают, что YKL-40 является возможной связью между дисфункцией циркадного ритма и болезнью Альцгеймера, и что терапия, направленная на этот белок, может замедлить течение болезни.

«Если ваши циркадные часы не совсем правильные в течение многих лет – вы обычно страдаете от нарушения сна по ночам и дремоты в течение дня – совокупный эффект хронической дисрегуляции может повлиять на воспалительные пути, так что вы накапливаете больше амилоидных бляшек» , – сказал старший автор. Эрик Мусик, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии. Амилоидные бляшки в головном мозге – один из первых признаков болезни Альцгеймера. «Мы надеемся, что лучшее понимание того, как циркадные часы влияют на YKL-40, может привести к новой стратегии снижения уровня амилоида в мозге».

Наши дневные ритмы задаются главными часами в мозгу, которые управляются дневным и ночным циклом. Каждая ячейка также поддерживает свои собственные внутренние часы, привязанные к главным часам. Удивительно широкий спектр биологических процессов – от всасывания сахара до температуры тела и иммунных и воспалительных реакций – меняется в зависимости от времени суток.

Ссылка на основную публикацию