Бедность предсказывает худшие исходы рака даже у детей, получающих медицинскую помощь высшего уровня

Бедность предсказывает худшие исходы рака даже у детей, получающих медицинскую помощь высшего уровня

Пара недавних исследований показывает, что даже среди пациентов, получающих расширенную онкологическую помощь, бедность является предиктором худших результатов. Тревожные результаты вызывают множество вопросов, которые сейчас исследуются в последующих исследованиях.

Исследования возглавляла Кира Бона, доктор медицины, магистр здравоохранения из Детского центра рака и болезней крови Дана-Фарбер / Бостон. Они рассмотрели результаты среди детей, получающих таргетную терапию от нейробластомы высокого риска, наиболее распространенной опухоли у детей раннего возраста, и среди детей, которым была проведена трансплантация стволовых клеток крови при раке или различных заболеваниях крови.

В обоих исследованиях использовались два показателя бедности: бедность по соседству (проживание с почтовыми индексами с низким доходом) и бедность домохозяйств (наличие государственного медицинского страхования, такого как Medicaid).

«Почти каждый пятый ребенок в США живет в бедности», – говорит Бона. «Это прекрасная возможность улучшить результаты лечения рака у детей».

Может ли бедность свести на нет прогресс, достигнутый в новых методах лечения рака?

В исследовании нейробластомы были изучены исходы 371 ребенка в США с нейробластомой высокого риска . Все они получали таргетную иммунотерапию в специализированных онкологических центрах в рамках рандомизированных клинических испытаний, спонсируемых Детской онкологической группой. Это высокоэффективное лечение привело к наибольшему увеличению выживаемости при нейробластомах за последние десятилетия.

«Наш вопрос заключался в том, предотвращает ли доступ к лучшему лечению рака, которое мы знаем, как предоставить современные клинические испытания, различия в результатах?» – говорит Бона. «Кажется, нет».

В то время как бедность по соседству не позволяла независимо предсказывать рецидив рака или смертность, дети, подвергавшиеся как семейной, так и районной бедности, имели бессобытийную выживаемость в 2,2 раза хуже и смертность в 3,7 раза выше, чем дети, не подверженные бедности. (Исследователи определили события как рецидив, прогрессирующее заболевание или вторичное злокачественное новообразование.)

Ссылка на основную публикацию