Антибиотики не нужны после большинства операций на носовых пазухах: рандомизированное контролируемое исследование

Антибиотики не нужны после большинства операций на носовых пазухах: рандомизированное контролируемое исследование

Антибиотики не нужны пациентам после большинства обычных эндоскопических операций на носовых пазухах, несмотря на обычную практику их прописывания, по словам группы исследователей из Массачусетского института глаз и ушей.

В новом рандомизированном контролируемом исследовании пациенты, перенесшие эндоскопическую операцию на носовых пазухах, не имели различий в результатах, включая симптомы и инфекции, независимо от того, принимали ли они антибиотики или плацебо после операции . Единственная зарегистрированная разница в исходах заключалась в побочных эффектах : пациенты в группе антибиотиков в 10 раз чаще сообщали о таких симптомах, как диарея.

Результаты исследования были опубликованы 19 декабря в IFAR: International Forum of Allergy & Rhinology .

«При рутинной хирургии носовых пазух антибиотики не нужны и могут вызвать больше осложнений, таких как побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта», – сказал соавтор исследования Эрик Х. Холбрук, доктор медицинских наук, директор отделения ринологии в Mass Eye и Ear и доцент кафедры отоларингологии. и хирургия шеи в Гарвардской медицинской школе. «Были исследования, которые показали, что антибиотики могут помочь, а может и нет, и мы стремились прояснить это с помощью тщательного рандомизированного исследования».

Рандомизированное испытание сравнивало антибиотики и плацебо

Исследователи начали рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в 2013 году, когда они начали набор пациентов в Mass Eye and Ear, перенесших неосложненную эндоскопическую операцию на носовых пазухах. Пациенты без признаков активной инфекции во время операции были рандомизированы для получения либо однонедельного режима антибиотика, либо плацебо впоследствии.

В окончательный анализ были включены 77 пациентов (из 134 включенных), которые соответствовали критериям исследования: 37 получали антибиотики, а 40 – нет. Пациенты были обследованы через одну и шесть недель после операции.

Ссылка на основную публикацию