Анализ крови может предсказать прогноз при смертельном раке мозга

Анализ крови может предсказать прогноз при смертельном раке мозга

анализ крови, который измеряет количество внеклеточной ДНК (вкДНК) в кровотоке – называемый жидкой биопсией – коррелирует с тем, как пациенты будут прогрессировать после того, как у них будет диагностирована глиобластома (ГБМ), самая смертоносная и наиболее распространенная первичная опухоль головного мозга. у взрослых. В новом исследовании ученые из Онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университетаявляются первыми, кто показал, что пациенты с более высокой концентрацией вкДНК – циркулирующей ДНК, которую раковые и другие клетки выделяют в кровь – имеют более короткую выживаемость без прогрессирования, чем пациенты с меньшим количеством вкДНК, и что объем внДНК у пациентов увеличивается либо во время или непосредственно перед тем, как их болезнь прогрессирует. Команда также сравнила генетическое секвенирование биопсий твердых тканей в GBM бок о бок с жидкими биопсиями и обнаружила, что, хотя обе биопсии выявляли генетические мутации более чем у половины пациентов, ни одна из этих мутаций не перекрывалась, что означает, что жидкая биопсия может предоставить дополнительную информацию. о молекулярном или генетическом составе каждой опухоли. Журнал Американской ассоциации исследований рака «Клинические исследования рака» опубликовал сегодня свои результаты .

«В последние годы врачи стали чаще использовать жидкую биопсию для наблюдения за определенными видами рака, особенно раком легких, поскольку исследования показали их эффективность при лечении других заболеваний. Но до сих пор практически не уделялось внимания клинической применимости жидкостной биопсии при опухолях головного мозга », – сказала старший автор исследования Эрика Л. Карпентер, магистр делового администрирования, доктор философии , директор лаборатории жидкой биопсии и доцент медицины в Пенсильвании. .

Результаты могут в конечном итоге оказаться полезными для пациентов с ГБМ. Болезнь особенно агрессивна, и, хотя большинство оценок показывает, что ежегодно регистрируется около 11 000 новых случаев, пятилетняя выживаемость составляет от 5 до 10 процентов. Одна из проблем при лечении ГБМ заключается в том, что мониторинг изображений может быть неточным способом выявления прогрессирования заболевания. Более того, сами опухоли обычно неоднородны – это означает, что разные части опухоли содержат разные генетические мутации, а это означает, что лечение, направленное только на одну цель, неэффективно или только частично. Другая проблема заключается в том, что попытки отследить эти мутации с течением времени могут быть трудными, поскольку получение нового образца ткани требует повторной операции на головном мозге. Хотя у большинства пациентов опухоли удаляются хирургическим путем после первоначального диагноза, дополнительные процедуры по наблюдению за их заболеванием в ходе лечения могут быть трудными и инвазивными для пациентов. Эти проблемы особенно сложны для пациентов, у которых наблюдается рецидив, поскольку, когда ГБМ возвращается, он часто возвращается с совершенно другим генетическим составом.

«Если наши результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, это будет означать, что эти пациенты смогут пройти простой анализ крови, который даст нам более точную оценку, чем визуализация того, прогрессирует ли их болезнь или нет, а также больше данных о мутации в их опухолях », – сказал ведущий автор исследования Стивен Дж. Бэгли, доктор медицины, MSCE , доцент кафедры гематологии-онкологии Медицинской школы Перельмана Пенсильвании .

Ссылка на основную публикацию