Анализ крови может предсказать клинический ответ на иммунотерапию при метастатическом немелкоклеточном раке легкого

Анализ крови может предсказать клинический ответ на иммунотерапию при метастатическом немелкоклеточном раке легкого

Пациенты с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с более высокими показателями мутаций опухоли, которые обнаруживаются в анализе крови, обычно имеют лучший клинический ответ на лечение иммунотерапией на основе PD-1, чем пациенты с более низким уровнем мутаций. Клинические испытания, проведенные исследователями из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете и Онкологического центра Абрамсона Пенна, показывают, что в случаях, когда жидкая биопсия выявляет большие объемы мутаций, пациенты с распространившимся раком с большей вероятностью увидят клиническую пользу. в шесть месяцев, а также чтобы выжить дольше, не видя прогрессирования болезни. Результаты опубликованы сегодня в журнале « Клинические исследования рака» Американской ассоциации исследований рака.

НМРЛ – наиболее распространенная форма рака легких, на которую приходится около 84 процентов всех случаев рака легких. У пациентов с метастатическим заболеванием – то есть опухоль распространилась из легких в отдаленные части тела – пятилетняя выживаемость составляет всего шесть процентов. Иммунотерапия ингибитором PD-1, отдельно или в сочетании с химиотерапией, является стандартным лечением первой линии в тех случаях, когда рак не имеет целевой мутации. Исторически врачи использовали образец ткани для поиска белка PD-L1, который может предсказать реакцию. Однако это несовершенный биомаркер и требует наличия ткани. Вместо этого исследование Penn было сосредоточено на биомаркерах, обнаруженных в образцах крови, которые легче получить.

«Хотя некоторые люди видят пользу от этих методов лечения, к сожалению, не все. Существует важная клиническая потребность в выявлении новых неинвазивных биомаркеров, которые помогут нам направить каждого пациента к лечению, которое имеет для него наибольшие шансы на успех, и наши результаты показывают, что теперь у нас может быть инструмент, который поможет нам в этом », сказал ведущий автор исследования Чару Аггарвал, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент Leslye M. Heisler, специализирующийся на раке легких в Пенсильвании.

С помощью простого анализа крови исследователи могут выявить мутации в 500 различных генах. Они использовали эту панель для жидкой биопсии для измерения нагрузки мутаций опухоли (TMB) – по сути, количества мутаций, обнаруживаемых в крови – у 66 пациентов, 52 из которых подлежали оценке для этого исследования. TMB обычно указывается как количество мутаций на мегабазу (Mb), то есть количество несинонимичных соматических мутаций, деленное на размер кодирующей области генома. Медиана TMB составляла 16,8 мутаций на Mb и была значительно выше у пациентов, которые испытали стойкое клиническое улучшение (DCB), по сравнению с теми, у кого этого не было. DCB означает, что у пациента наблюдается полный ответ, частичный ответ или стабильное заболевание в течение более шести месяцев. Пациенты, достигшие DCB, имели в среднем 21,3 мутации на Mb по сравнению с 12,4 у пациентов, которые не достигли DCB.

Затем исследователи изучили выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОС) обеих групп. У 28 пациентов с более чем 16 детектируемыми мутациями на 1 МБ средняя ВБП составила 14,1 месяца по сравнению с 4,7 месяцами для 24 пациентов в группе с более низким TMB. Медиана OS не была достигнута для группы с высоким TMB. В группе с низким ТМВ медиана ОВ составила 8,8 месяцев.

«Мы считаем, что это крупнейшее исследование, демонстрирующее корреляцию между бременем мутаций опухоли в крови и клиническими исходами после лечения НМРЛ на основе PD-1 первой линии, включая комбинированную химио-иммунотерапию», – сказала старший автор исследования Эрика Л. Карпентер, магистр делового администрирования, доктор философии , директор лаборатории жидкой биопсии и доцент кафедры медицины в Пенсильвании.

Ссылка на основную публикацию