Анализ крови может помочь врачам рано поймать рак поджелудочной железы

Анализ крови может помочь врачам рано поймать рак поджелудочной железы

Анализ крови может помочь обнаружить наиболее распространенную форму рака поджелудочной железы, пока он еще находится на ранних стадиях, а также помочь врачам точно определить стадию заболевания пациента и направить его к соответствующему лечению. Междисциплинарное исследование, проведенное в Пенсильванском университете, показало, что этот тест, известный как жидкая биопсия, был более точным при обнаружении болезни в слепом исследовании, чем любой другой известный биомаркер в отдельности, а также более точен при определении стадии заболевания, чем визуализация. Команда, в которую входят исследователи из Медицинской школы Перельмана , Онкологического центра Абрамсона и Школы инженерии и прикладных наук , опубликовала свои результаты сегодня вКлинические исследования рака , журнал Американской ассоциации исследований рака.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (PDAC), наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы, является третьей по значимости причиной смерти от рака. Общая пятилетняя выживаемость составляет всего девять процентов, и большинство пациентов живут менее одного года после постановки диагноза. Одна из самых больших проблем – поймать болезнь до того, как она прогрессирует или распространится. Если заболевание выявлено на ранней стадии, пациенты могут быть кандидатами на операцию по удалению рака, которая может быть излечивающей. Для пациентов с местно-распространенным заболеванием – то есть пациентов, у которых рак не распространился за пределы поджелудочной железы, но которые не являются кандидатами на операцию из-за размера или местоположения опухоли, – лечение включает в себя три месяца системной терапии, такой как химиотерапия или лучевая терапия, а затем повторная оценка, чтобы убедиться, что операция это вариант. Для пациентов, у которых болезнь распространилась, в настоящее время нет вариантов лечения.

«Прямо сейчас большинство пациентов, которым поставлен диагноз, уже имеют метастатическое заболевание, поэтому существует критическая потребность в тесте, который может не только выявить заболевание на более ранней стадии, но и точно сказать нам, кто может оказаться в точке, куда мы можем направить их. потенциально лечебное лечение », – сказала соавтор исследования Эрика Л. Карпентер, магистр делового администрирования, доктор философии , директор лаборатории жидкой биопсии и доцент медицины. Другой соавтор исследования – Дэвид Иссадор, доктор философии , доцент кафедры биоинженерии, электротехники и системной инженерии.

Исследователи в этом исследовании разработали анализ крови для выявления панели биомаркеров, а не только одного биомаркера отдельно. Эти маркеры включают углеводный антиген 19-9 (CA19-9) и мутационную нагрузку KRAS, которые, как известно, связаны с PDAC. В слепой тестовой группе из 47 пациентов (20 с PDAC, 27 без рака) тест показал 92-процентную точность по способности выявлять заболевание, что превосходит самый известный биомаркер CA19-9 (89 процентов) отдельно.

Затем исследователи использовали образцы 25 пациентов, у которых, как показала визуализация, не было метастазов. Точность теста Пенна при определении стадии заболевания составила 84%, что значительно выше, чем при визуализации (64%).

Хотя тест еще предстоит пройти валидацию на более широкой когорте, исследователи говорят, что они взволнованы обещанием того, что он потенциально может означать для популяции пациентов, нуждающихся в таком продвижении.

«В случае утверждения этот тест может не только стать ключевым инструментом для пациентов из группы риска, но также и инструментом мониторинга для пациентов с определенными известными факторами риска, такими как мутации BRCA» , – сказал Карпентер.

Ссылка на основную публикацию