Анализ больших данных предполагает роль связности мозга в атрофии, связанной с эпилепсией

Анализ больших данных предполагает роль связности мозга в атрофии, связанной с эпилепсией

Международное исследование обнаружило связь между сетевыми связями мозга и атрофией серого вещества, вызванной определенными типами эпилепсии, что является важным шагом вперед в нашем понимании этого заболевания.

В нейробиологии становится все более очевидным, что коннектом мозга так же важен, как и его анатомия, при изучении болезней человека . Коннектом – это карта нейронных связей, которая описывает, как области мозга взаимодействуют и работают вместе для выполнения определенных задач. Хотя в последние годы исследования коннектома в эпилепсии продвинулись вперед, мы все еще многого не знаем о его роли в этом расстройстве.

В исследовании, проведенном учеными из Neuro (Монреальский неврологический институт-больница), были проанализированы данные 1021 человека с эпилепсией и 1564 здоровых человека из 19 участков по всему миру из базы данных ENIGMA, коллекции данных нейровизуализации, доступных исследователям в рамках Open Science. принципы. Они использовали эти данные для картирования атрофии серого вещества, характерной для эпилепсии, у пациентов.

Затем они собрали данные из другой базы данных под названием Human Connectome Project, которая предоставляет данные коннектома от большой группы здоровых элементов управления. Их гипотеза заключалась в том, что атрофия серого вещества чаще всего проявляется в тех частях мозга, где связь наиболее высока, известных как концентраторы.

«Хаб-регионы, как известно, участвуют в передаче сигналов в мозгу, обладают высокой пластичностью и высокой метаболической активностью, что делает их кандидатом на атрофию, связанную с эпилепсией», – говорит Сара Ларивьер, ведущий автор исследования и доктор философии. кандидат в Neuro.

Команда обнаружила, что области с высокой атрофией у пациентов как с генерализованной идиопатической эпилепсией, так и с височной эпилепсией также, как правило, являются центральными областями. Используя дальнейший анализ, они смогли показать, что их модель может предсказать ущерб, который эпилепсия нанесла серому веществу отдельных пациентов с течением времени.

Ссылка на основную публикацию