Когда мозоль гноится: меры экстренного характера

Last Updated on 03.10.2016 by

Когда мозоль гноится, необходимо принимать экстренные меры, потому что это показатель начала воспалительного процесса. Это не только боль и неудобства в движении, но и опасность перехода процесса на другие ткани.

Причины развития гнойных процессов

Проблема гноящейся мозолиЧаще всего гнойная мозоль формируется в том случае, если не были своевременно приняты меры к дезинфекции и лечению ранних стадий этих образований. Обычно это мозоли, сбитые в кровь при длительной нагрузке.

Загноиться могут и мозоли, обработанные, например, йодом, зеленкой или перекисью водорода, но не изолированные от воздействия среды. В результате на открытую ранку попадает инфекция, происходит вторичное заражение, развивается воспалительный процесс.

Для того чтобы такого не происходило, необходимо любую мозоль после первой дезинфекции закрыть ваткой, пластырем или бинтом.

Через какое-то время ранку нужно открыть и опять продезинфицировать. Проводить такую обработку необходимо до тех пор, пока растертая мозоль не заживет полностью.

Лечение тяжелых форм нагноения

Больше всего проблем возникает, если загноилась мозоль на ноге. Обычно это происходит из-за того, что человек в неудобной обуви не был в состоянии какое-то время принять меры к обработке мозоли. Возможны и повторные растирания уже продезинфицированной ранки. В результате нога стирается в кровь повторно, что не только болезненно, но и опасно.

В этом случае желательно обратиться к врачу, который может назначить антибиотики для наружного и внутреннего применения. Антибиотики для приема внутрь обычно назначают в том случае, если нагноение стремительно распространяется на соседние ткани.

Мазь Вишневского для обработки мозолиПри активном процессе средней степени тяжести обычно назначают антибиотики широкого спектра действия в таблетках или капсулах.

При возникновении опасности заражения крови врач может назначить антибиотики внутривенно или внутримышечно.

Параллельно проводится лечение гноящихся мозолей мазями, содержащими противобактериальные препараты.

Для наружного применения можно использовать сочетание тетрациклиновой мази с бальзамом Вишневского. Для усиления эффекта можно нанести мазь на ватку, сверху посыпать пенициллиновым порошком и наложить все это на гноящуюся ранку. Длительность лечения этой смесью – один-два часа.

В течение дня необходимо произвести не менее двух смен наружных средств. Сначала накладывается мазь Вишневского, а потом смесь из антибиотиков. Такое сочетание продиктовано особым характером воздействия мази Вишневского. Она состоит из:

  • ксероформа – хорошего антисептика;
  • березового дегтя, активизирующего кровообращение и улучшающего питание мягких тканей;
  • касторового масла, способствующего быстрому перемещению веществ в более глубокие слои кожи.

Таким образом, мазь Вишневского обеззараживает травмированные ткани и увеличивает возможность проникновения антибиотиков по всему пространству пораженных и соседних тканей.

Лечение народными средствами

Польза лимона для лечения мозолей

Если мозоль загноилась, но процесс не зашел лишком далеко, можно попробовать обойтись без вмешательства официальной медицины и фармакологической промышленности. После обработки дезинфицирующими средствами можно использовать следующие средства.

  1. Возьмите свежий лист алоэ, разрежьте его вдоль и приложите одну из половинок к развивающемуся нагноению, примотайте чем-нибудь и держите около часа.
  2. Срежьте с лимона «макушку» так, чтобы с внутренней стороны была преимущественно мягкая часть корки. Приложите эту корку к ранке, примотайте и оставьте на ночь.
  3. Натрите на терке картофель и луковицу, хорошенько все это перемешайте и наложите в виде компресса на проблемное место. Картофель хорошо снимает отеки, а лук борется с воспалением. Можно, конечно, наложить только луковую кашицу, но в этом случае возможно появление ожога.
  4. Хорошо себя зарекомендовали втирания растительного масла между лечебными процедурами. Оно смягчает кожу и помогает избежать ожогов и раздражений.
  5. Использование марганцовки поможет не только продезинфицировать, но и подсушить ранку. Только лучше не смазывать саму мозоль, а принять ножные теплые ванны. Для этого необходимо развести марганцовку в воде до создания светло-розового оттенка, добавив туда немного морской соли. Подержите в этой воде ноги в течение минут пятнадцати. После этого ноги нужно вытереть и дать им просохнуть. Проводить дальнейшие лечебные процедуры необходимо только на сухих и чистых ногах.
  6. Бикарбонат натрия и хозяйственное 72% мыло обладают способностью к дезинфекции, снятию отеков и улучшению кровообращения. В литре теплой воды необходимо развести столовую ложку натертого мыла (лучше в стружку) и 2 столовых ложки соды. Дождитесь полного растворения мыла и принимайте ванночку не менее 30 минут.

После того как удалось снять острый воспалительный процесс, еще какое-то время могут длиться болевые ощущения, отеки, зуд и раздражение. Справиться с этими неприятностями можно следующим образом.

  1. Возьмите любую чистую глину, добытую на глубине значительно ниже почвы, разведите ее водой до консистенции густой сметаны, наложите на проблемное место, закройте сверху полиэтиленом, примотайте и подержите компресс не менее часа. Глина хорошо снимает боль, отек и зуд. Только делать такие компрессы нужно после того, как рана начнет заживать.
  2. Запарьте немного березовых листьев, пропитайте отваром марлю, наложите ее на мозоль, закройте пленкой и подержите около часа. Такой компресс хорошо снимет отеки и принесет ногам больше пользы, если провести обертывание не только мозоли, но и, например, всей ступни.
  3. Вместо березовых листьев можно использовать листья жимолости. Она не только снимает отеки, но и хорошо обеззараживает.

Помните, что мозоль – это серьезно. Она может пройти быстро и относительно безболезненно, но если отнестись к ее лечению легкомысленно, можете получить серьезные проблемы и осложнения.

Ссылка на основную публикацию