Вирус папилломы человека: методы лечения

Если поставлен диагноз вирус папилломы человека, лечение проводится под контролем врача. На фоне противовирусной терапии применяют деструктивные методики избавления от признаков ВПЧ.

Медикаментозная терапия

Аллокин-альфа для лечения ВПЧНаиболее эффективными считают комплексные методики борьбы: сочетание хирургического метода (деструктивного) со специфической противовирусной терапией (применение высокоэффективных противовирусных медикаментов).

При неэффективности подобной схемы назначают трехкомпонентный подход к лечению. Применяют хирургическую деструкцию очага, противовирусную терапию и иммуномодуляторы (их действие основано на усилении активности противовирусных препаратов). Такие препараты назначает только лечащий врач, основываясь на результатах иммунограммы. Список иммуномодуляторов, которые применяют в лечении ВПЧ:

  • Аллокин-альфа;
  • Виферон;
  • Генферон;
  • Изопринозин;
  • Иммуномакс;
  • Ликопид;
  • Эпиген Интим.

Современное медикаментозное лечение ВПЧ несовершенно. Основные причины, по которым зачастую используют хирургическое лечение папиллом:

  • небольшой выбор противовирусных средств;
  • отсутствие четких стандартов лечения ВПЧ у врачей;
  • отсутствие опыта применения противовирусных медикаментов в отношении ВПЧ.

Применение противовирусных средств

Виферон для лечения ВПЧПротивовирусная терапия — обязательный элемент комплексного лечения недуга. Вирус персистирует в организме, в любой момент может проявиться. Поэтому только противовирусные средства могут остановить его развитие, размножение. Согласно исследованиям, эффективность противовирусных препаратов значительно увеличивается при комплексном их применении (сочетании системных противовирусных медикаментов с местными противовирусными средствами).

Аллокин-альфа — препарат, который относят к противовирусным средствам с иммуномодулирующим действием. Выпускается препарат в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций в ампулах по 3, 6 шт. в упаковке.

Медикамент используют для борьбы с хронической папилломатозной инфекцией различных типов, которая вызвана онкогенными либо неонкогенными штаммами вируса. Средство часто применяют в монотерапии, в комплексном лечении ВПЧ. Его нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • выраженных аутоиммунных недугах;
  • в детском возрасте.

Виферон — препарат из группы интерферонов. Выпускается в виде мази, геля, суппозиториев. Медикамент прекрасно сочетается с противовирусными средствами, индукторами интерферона. Его применяют в качестве местного иммуномодулирующего элемента в комплексной терапии ВПЧ, вируса герпеса, хламидийной, микоплазменной инфекции.

Генферон для лечения ВПЧГенферон — представитель комбинированных интерферонов. Выпускают его в форме вагинальных, ректальных суппозиториев. Его применяют в качестве местного иммуномодулирующего средства в комплексном лечении вместе с противовирусными медикаментами.

Эпиген Интим — препарат, имеющий комплексное действие: иммуностимулирующее, противовирусное, восстанавливающее; снимает воспаление, зуд. В аптеке можно приобрести спрей для местного применения. Раствор желтоватый, с характерным запахом. Медикамент успешно применяют в борьбе с вирусами, в составе комбинированной либо комплексной терапии. Средство используют местно для предупреждения заражения ВПЧ и в комплексной терапии, сочетая с Аллокином-альфа.

Применение иммуномодуляторов

В группу иммуномодуляторов входит Иммуномакс. Его выпускают в виде лиофилизированного порошка для парентерального использования. Имеет белый цвет. Медикамент эффективен в борьбе с ВПЧ. Используется в комбинации с деструктивными методами терапии. Назначают его только после изучения иммунограммы. До 12 лет медикамент не рекомендуют применять. Побочные действия на данный момент изучаются.

Ликопид — иммуномодулятор в форме таблеток (по 10-20 шт. в картонной упаковке). Препарат сочетают с противовирусными медикаментами, деструктивным лечением. Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости глюкозаминилмурамилдипептида, при обострении аутоиммунного тиреоидита, при высокой температуре тела (выше 38°С), беременности, лактации.

Изопринозин для лечения ВПЧВо время использования медикамента может повышаться температура тела до 38°С, возникать диарея, тошнота, боль в голове, головокружение. Изопринозин — представитель иммуностимулирующих медикаментов. Выпускают в виде таблеток по 30, 50 шт. Препарат значительно увеличивает силу интерферонов, противовирусных медикаментов. Уникально действенный медикамент для лечения папилломатоза гортани, новообразований, бородавок.

Медикамент категорически нельзя применять при непереносимости компонентов средства, подагре, мочекаменной патологии, аритмиях, хронической почечной недостаточности, в детском возрасте до 3 лет. В качестве нежелательных проявлений могут выступить тошнота, рвота, дискомфорт в животе, зуд кожных покровов, повышение уровня мочевины в крови, боль в голове, недомогание, слабость, сонливость, полиурия, болезненность в суставах.

При проявлении любых симптомов на фоне противовирусной терапии следует немедленно прекратить прием всех медикаментов, проконсультироваться с лечащим врачом.

Оперативная терапия

Вирус папилломы человека проявляется бородавками, папилломами, кондиломами. После хирургического вмешательства у женщин развивается рецидив.

Различают несколько хирургических способов удаления последствий, которые вызвал вирус папилломы человека:

Электрокоагуляция при лечении ВПЧ

  1. Электрокоагуляция. Метод достаточно действенный, эффективность его составляет не менее 80%. Риск рецидива — не меньше 40%. При проведении процедуры существует высокая опасность заражения медперсонала. Папиллома человека может проникнуть в верхние дыхательные пути с дымом.
  2. Лазерная терапия. Действенность метода — не менее 60%. К недостаткам можно отнести плохое заживление ран (месяц), частые рецидивы.
  3. Радиоволновая хирургия на аппарате Сургитрон. Она применима только для борьбы с одиночными кондиломами.
  4. Криотерапия. Вирус папилломы человека можно вылечить таким способом с эффективностью в 65%. Рецидивы случаются в 50% случаев.
  5. Химиодеструкция. Проводится кислотой. У человека лечение подобным способом проводят только в аногенитальной зоне. Действенность метода — не менее 30%.
  6. Салицилово-резорционный коллодий. Применяют для борьбы с кондиломами.
  7. Солкодерм. Его применяют редко из-за невысокой действенности средства.
  8. Цитостатики. Зачастую применяют 5-Фторурацил, который является антагонистом пиримидина по механизму действия. Метод эффективен на 60%.
  9. Проспидин. На данный момент не используется.
  10. Подофиллин. Препарат, который тормозит митозы. Эффективность препарата не более 75%. Он имеет сильное токсическое и тератогенное действие.
  11. Подофиллотоксин. Его действенность — не более 70%.

Дополнительные методики

Криотерапия для лечения ВПЧХимическая коагуляция (проводится препаратами Солковагин, Солкодерм) — это метод, который применяется при проявлениях недуга на слизистой влагалища, шейке матки. В основе данных медикаментов органические и неорганические кислоты. Их можно применять только для выведения единичных кондилом. Использовать препараты можно женщинам любого возраста. Такая методика болезненная, после нее могут сформироваться рубцы.

Криодеструкция основана на воздействии на новообразования низкотемпературного жидкого азота. Такая процедура безболезненная, быстропроводимая. После применения ее на остроконечных кондиломах шейки матки возможно образование рубцов.

Наличие плоских, сливных кондилом на коже — повод применить хирургический лазер. С его помощью легко удаляют наросты на любой глубине без последствий (рубцов, шрамов). В качестве осложнения может возникнуть кровотечение, сужение шеечного канала матки.

В терапии ВПЧ используют вакцины, основная из которых — Гардасил. Этот препарат борется и успешно побеждает высокоонкогенные штаммы вируса. Такая вакцина уменьшает риск развития рака, усиливает защиту организма, выработку иммунной памяти. Она усиливает выработку защитных телец, которые уничтожают вирус.

Радиохирургический способ лечения основан на воздействии на очаги аппарата Сургитрон. Вместе с удалением кондилом также проводят коагуляцию сосудов. Элемент, иссеченный после операции, исследуют гистологическим способом. Для борьбы с тяжелыми формами дисплазии применяют скальпель — старинный надежный инструмент в хирургии. Такой метод трудно назвать щадящим, зато он эффективный.

Применение деструкции

Деструкция — эффективное средство для удаления признаков недуга, оно имеет ряд нежелательных проявлений:

  • возможная неэффективность метода (40% случаев);
  • риск развития рецидива (55% случаев).

Не представляется возможным контролировать полноту удаления всего измененного эпителия. Глубину удаления определяют эмпирически. Вирус папилломы человека может персистировать в неудаленном участке. Возможен рецидив ВПЧ.

Действенность способа терапии не означает полное отсутствие ВПЧ. Хирургическим путем можно удалить явные признаки недуга. Всегда существует риск развития рецидива, поскольку очень трудно полностью избавиться от вируса. Он может остановиться в здоровых клетках.

Но и нельзя с точностью утверждать, что вирус папилломы не излечивается. Всегда есть надежда на быстрое излечение. Рекомендуется вовремя начать терапию, если речь идет об онкогенных типах с высокой агрессивностью (их преимущественно относят к 16, 18 типу).

Ссылка на основную публикацию