Как принимать Изопринозин при ВПЧ?

Изопринозин для лечения ВПЧИзопринозин при ВПЧ используется в мировой медицинской практике с начала 70-х годов ХХ века. Широкое распространение препарата в клиническом лечении вирусных инфекций обусловлено его эффективностью и безопасностью.

Папилломавирус человека — широко распространенная инфекция, которая приводит к таким тяжелым заболеваниям, как неопластические изменения эпителия и рак шейки матки. Не существует методов и средств полного уничтожения вируса.

Фармакологическое действие препарата

Сейчас Изопринозин существует в единственной фармакологической форме — таблетки для перорального употребления. По химическому составу инозиплекс является производным пуринов, содержащихся во многих природных соединениях. Терапевтическое воздействие Изопринозина основано на ингибировании синтеза ДНК и мРНК в ядре вируса. Кроме того, препарат имеет иммуностимулирующие свойства.

Лекарство стимулирует выработку эндогенных цитолейкинов (ИЛ-1 и ИЛ-2) и γ — интерферона. Цитолейкины 1 группы обладают противовоспалительными свойствами. Цитокины 2 группы оказывают регулирующее воздействие на функции лимфоцитов, макрофагов, Т-хелперов и активируют клеточный иммунитет, стимулируют процессы пролиферации, дифференцировки и функций специализированных клеток иммунной системы. Таким образом, препарат оказывает:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее действие.

Биология вируса папилломы человекаЭти свойства обуславливают эффективность действия препарата Изопринозин против острых форм ВПЧ, вызванных комплексным действием внешних факторов, инфекционного агента, передающегося половым путем и снижением иммунитета.

Изопринозин действует как на измененные клетки, так и на вирус. Ингибируя цитолейкины 4 и 10 групп и стимулируя выработку ИЛ-1, препарат влияет на внутриклеточные процессы, локализуя и уничтожая очаг воспаления. Изопринозин активирует внутриклеточные цитотоксические Т-лимфоциты. Препарат стимулирует синтез Т-хелперов и Т-супрессоров, обеспечивающих идентификацию и нейтрализацию другими клетками вирусов и поврежденных структур собственных тканей. Кроме того, лекарство стимулирует синтез антител IgG, которые вызывают иммунный ответ.

Кроме системного иммунитета, Изопринозин активирует местный, который борется с вирусной инфекцией непосредственно в очаге — на поверхности эпителия или в его глубоких слоях. Преимущество лекарства в том, что оно действует в труднодоступных для хирургического или лазерного воздействия местах образования папиллом и кондилом, в нервных ганглиях.

Благодаря двойному воздействию Изопринозина — противовирусному и иммуностимулирующему, — он эффективен против большого количества штаммов ВПЧ, в том числе и высокоонкогенных. Изопринозин хорошо всасывается в ЖКТ. Его максимальная концентрация в организме отмечается уже через 1,5-2 часа после поступления.

Метаболизм вещества характерен для пуринов. Препарат распадается до мочевой кислоты и метаболитов, которые выводятся из организма с мочой. Полная элиминация препарата происходит в течение 1-2 суток. Изопринозин не обладает кумулятивными свойствами.

Дозировка и методы терапии

Назначение препарата врачомПрепарат успешно используется в лечении папиллом любой локализации, остроконечных кондилом и папилломатозах. Дозировка Изопринозина индивидуальна и зависит от возраста, массы тела и тяжести заболевания. Рекомендуемая доза препарата при ВПЧ составляет:

  1. Для взрослых и подростков от 12 лет — принимать 3 раза в сутки в дозировке, назначенной врачом. Таблетки принимают целиком — не разжевывая и не измельчая другим способом. Запивают в достаточном количестве обычной водой.
  2. Детям от 3 до 11 лет дозу препарата рассчитывают на массу тела. Полученную дозу необходимо разделить на 3-4 приема в течение суток.

В результате клинических исследований были установлены дозы и схема терапии различных патологий, вызванных ВПЧ.

Так, например, для терапии цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН) лекарство использовали в дозировке, рассчитываемой на килограмм массы. Расчетное количество лекарства разбивалась на 3-4 приема за 24 часа. В случае дисплазии шейки матки 1 степени монотерапия продолжалась 10 дней, а в случае ЦИН 2 степени — 21 день.

В результате лечения почти у 90% пациенток было гистологически подтверждено исчезновение патологических изменений в эпителии наружного цервикального канала. Рецидив заболевания через полгода был отмечен только у менее 3% пролеченных женщин. Причем было отмечено значимое повышение уровня Т-лимфоцитов и иммунорегуляторного индекса.

Генферон для лечения ВПЧТакже лечение женщин с хроническим цервицитом и ЦИН 1 стадии с применением Изопринозина дозировкой, разбитой на 3-х разовый прием и курсом в 10 дней, сопровождалось полным отсутствием папилломовируса в гистологических пробах у 67% пациенток.

При терапии остроконечных папиллом, особенно отягощенных различными урогенитальными инфекциями, срок воздействия увеличивается в 3-4 раза. Заболевание при этом легко переходит в хроническую форму и имеет тенденцию к рецидивированию. Для лечения применяется комбинированно-деструктивное воздействие на новообразования на фоне применения препарата.

Предложен следующий курс терапии — в период обострения патологии нужно принимать большую дозу Изопринозина 3-4 раза в сутки. Длительность курса составляет 5 дней. Начиная с шестых суток, проводят поддерживающую терапию (меньшая доза 2 раза в сутки). Длительность терапии составляет до полугода. Используется трехкратное повторение курса с интервалом в 1 месяц. Если очаги локализации папиллом незначительные или отмечаются единичные, а сами образования имеют низкую степень мегализации, то препарат назначают в стандартной терапевтической дозировке. Курс приема препарата составляет 2-4 недели.

Другие схемы терапии

Следующий вариант лечения: вначале с помощью препарата подавляется инфекция, а затем проводится операция по удалению папиллом одним из существующих методов.

Глутоксим для лечения ВПЧПри лечении рака шейки матки и ЦИН II-III степени, вызванных высокоонкогенными штаммами ВПЧ 18 и ВПЧ 16, терапевтическое воздействие с применением данного лекарства проводилось в высокой дозировке, разделенной на 3-х кратный прием за сутки.

Лечение продолжалось 10 дней. По истечении срока через 10 дней проводилось гистологическое исследование. У большей части больных (88 %) эффект отмечался уже после одного курса лечения, 19 % понадобилось 2 курса терапии и только 2,5% — 3 курса. Противовирусная терапия с использованием Изопринозина обязательна, так как после удаления остроконечных папиллом большое значение в рецидивировании заболевания имеет вирусная активность. Причем отмечалось, что использование препарата позволило повысить эффективность терапии до 88% против 66% при применении только хирургического удаления папиллом.

Также было отмечено, что эффективность терапии возрастает со снижением степени ЦИН. При одинаковой схеме лечения эффективность его составляла соответственно: ЦИН-I (93%), ЦИН-II (81%). При исследовании разновозрастных групп отмечено, что эффективность воздействия зависит от возраста пациентов и срока заболевания. Скорее всего, такой результат связан с длительностью персистирования вируса и, соответственно, с более массированным повреждением тканей шейки матки. При диагностированной дисплазии шейки матки, вызванной ВПЧ 16, используют такие терапевтические схемы:

  1. Лекарственное средство принимать в стандартной дозировке, курсом 2 недели.
  2. Ежедневно вводить вагинальные суппозитории Генферон.
  3. Ежедневные внутримышечные инъекции раствора Глутоксим, в стандартной дозировке для взрослого человека, курсом 7-10 дней. Затем переход на поддерживающий курс через день, когда требуется принимать Глутоксим еще 10 дней.

Кроме того, специалисты могут использовать и такой метод:

  1. Препарат принимать 3-мя курсами по 10 дней, с такими же по длительности интервалами между ними.
  2. Ежедневно вводить вагинальные суппозитории Генферон.
  3. Локальное лечение с помощью спрея Эпиген Интим 3 раза в сутки.

Указанные схемы имеют рекомендательное значение, так как препараты для локального и системного воздействия могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Побочные эффекты препарата

Изопринозин хорошо переносится даже при длительном терапевтическом курсе.

Беременность - противопоказание к применению препаратаВ результате клинических исследований препарата отмечались единичные случаи аллергической реакции. Только у одной пациентки, которая пила данное лекарство, повторным курсом появилась сыпь. Аллергия была купирована в течение 3 дней. Больной назначено было принимать антигистаминные препараты.

В другой группе пациенток, проходивших терапию из-за вирусной инфекции влагалища, было отмечено 2 случая аллергии, которые прошли самостоятельно. Было отмечено, что с приемом лекарства ассоциировались симптомы легкого ухудшения состояния и тошноты в возрастной группе у одной женщины, которая должна была принимать препарат по поводу рака шейки матки. В остальных случаях лекарство побочных эффектов не давало.

Противопоказания к применению препарата

Изопринозин не рекомендуется пить при:

  • отложении уратов в тканях и суставах;
  • образовании конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • нарушении сердечного ритма;
  • склонности к аллергии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Людям с патологией выведения мочевой кислоты рекомендуется прием препарата под контролем уровня уратов в организме. При длительном приеме Изопринозина нужно ежемесячно контролировать состав периферической крови, уровень мочевой кислоты и креатина.

В целом, терапия препаратом от папиллом эффективна и действенна, протекает обычно без возникновения побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию