Как связаны между собой ВПЧ и рак шейки матки?

Только гинекологи и дерматовенерологи знают, что ВПЧ и рак шейки матки имеют тесную связь. Эта вирусная инфекция способствует развитию дисплазии, что является фактором риска образования злокачественной опухоли (рака). Большинство женщин заражаются ВПЧ, даже не подозревая об этом. Длительное носительство или рецидивирующий тип течения инфекции может стать причиной онкологии.

Рак шейки матки и ВПЧ

Проблема рака шейки маткиНа сегодня выделено несколько десятков типов вируса папилломы человека. Одни из них не представляют большой опасности (вызывают кондиломы, бородавки и папилломы), а другие обладают канцерогенными свойствами.

Риск развития рака шейки матки возрастает при наличии в организме ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 вида. Во всем мире ВПЧ инфицированы миллионы женщин. Большинство из них являются бессимптомными носителями.

При снижении местного и общего иммунитета вирус становится активным и вызывает различные симптомы. Матка женщины поражается при проникновении вируса во внутренние половые органы. Изначально инфекция может затрагивать только слизистую влагалища.

Женские половые органы устроены таким образом, что вслед за влагалищем располагается узкий проход. Это и есть шейка матки. Все начинается с процесса дисплазии, или истинной эрозии. Это предраковые заболевания. На ранних стадиях эту патологию можно устранить.

Если вирус находится в клетках длительное время, то изменяется строение эпителия. При отсутствии лечения возможна малигнизация (перерождение в рак). Последний возникает вследствие нарушения деления и роста клеток. На поздних стадиях раковые клетки распространяются по всему организму. Прогноз в этом случае неблагоприятный.

Главные этиологические факторы

Инфицирование женщин ВПЧ высокого онкогенного риска чаще всего происходит половым способом. Выделяют следующие факторы, способствующие заражению:

Беспорядочная половая жизнь - причина заражения ВПЧ

  • многочисленные сексуальные контакты;
  • пренебрежение барьерной контрацепцией;
  • раннее сексуальное влечение к противоположному полу.

ВПЧ отличается высокой контагиозностью. Для заражения достаточно лишь простого прикосновения к коже больного человека. У большинства инфицированных вирусы находятся в неактивной форме. Их размножение и появление симптомов обусловлено снижением иммунитета. Это возможно на фоне ВИЧ-инфекции, других тяжелых заболеваний, стресса, алкоголизма, наркомании, курения, переохлаждения.

Предрасполагающим фактором является наличие воспалительной патологии половых органов. Для развития дисплазии должен пройти не 1 год. Сам рак шейки матки развивается не у каждой больной папилломавирусной инфекцией женщины. Выделяют следующие факторы риска:

  • раннюю половую активность;
  • небезопасный секс;
  • ранние роды;
  • гормональные нарушения;
  • механическое травмирование шейки матки;
  • снижение иммунитета;
  • наличие других ИППП.

Если заражения вирусом происходит в возрасте 20-30 лет, то рак шейки матки наиболее часто развивается у женщин 35-50 лет. ВПЧ встраивает свою ДНК в ткань органа. Рост клеток нарушается, и они начинают бесконтрольно делиться. Так образуется злокачественная опухоль (рак).

Развитие рака шейки матки

Рак шейки матки - следствие ВПЧЧаще всего рак формируется на фоне дисплазии или эрозии шейки матки. В норме орган покрыт изнутри многослойным плоским эпителием. Он состоит из базального, промежуточного и поверхностного слоев. При дисплазии строение клеток нарушается. Выявляются изменения (появление крупных клеток с несколькими ядрами). Не такими яркими становятся различия между слоями.

Дисплазия протекает бессимптомно. Жалобы могут возникать в случае присоединения вторичной инфекции. У некоторых лиц со временем развивается рак. При нем обычно поражается нижняя часть матки. Наиболее часто развивается плоскоклеточный рак. У 95% больных женщин удается выделить ВПЧ 16 и 18 типа.

Они играют важнейшую роль в развитии болезни. ВПЧ 16 типа чаще вызывает плоскоклеточный рак, а вирус 18 типа ответственен за образование аденокарциномы. Риск развития рака повышается после 40 лет. ВПЧ является наиболее частой причиной возникновения этого грозного заболевания. В общей структуре смертности от рака эта патология занимает не последнее место.

На ранних стадиях болезнь никак не проявляется. Затем обнаруживаются следующие симптомы:

  • кровотечения, не связанные с менструациями;
  • патологические (кровянистые) выделения из половых путей;
  • большая кровопотеря во время менструации (более 150 мл);
  • боли в нижней части живота;
  • дискомфорт при половых сношениях.

Патологические выделения чаще возникают после спринцеваний, гинекологических осмотров и в период постменопаузы. Они жидкие, водянистые, слегка желтоватого света и часто неприятно пахнут.

Выявление ВПЧ и рака

Мазок на цитологиюПри подозрении на рак шейки матки проводятся следующие исследования:

  • анализ мазков;
  • тест по Папаниколау;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопия;
  • проба с уксусной кислотой;
  • биопсия;
  • гистологический анализ.

Необходимо установить связь между раком и папилломавирусной инфекцией. Для этого потребуется идентификация вируса методом ПЦР и определение в крови специфических антител. В некоторых странах организуется массовое скрининговое обследование женщин и молодых девушек с целью оценки состояния матки. Это позволяет выявить патологию на ранних стадиях и повысить эффективность лечения.

Как избавиться от ВПЧ и рака

Не существует лекарственного препарата, который бы очистил организм от ВПЧ. При развившемся раке одного противовирусного лечения будет недостаточно, так как имеются атипичные клетки. Этот процесс необратим.

Таким больным проводится операция. Организуется щадящее хирургическое лечение или более радикальное вмешательство, при котором матка удаляется вместе с придатками (яичниками).

В схему лечения часто включают химиотерапию и облучение. Если рак еще не развился, а имеется только дисплазия, то лечебная тактика будет зависеть от степени изменений тканей. При 1 и 2 стадии дисплазии возможна выжидательная тактика с постоянным наблюдением.

Противовирусные препараты могут назначаться после операции с целью подавления активности вируса. Наиболее эффективны лекарства на основе ацикловира и валацикловира.

Дополнительно назначаются иммуностимуляторы. Таким образом, ВПЧ играет первостепенную роль в развитии предраковых заболеваний и рака шейки матки.

У 75% больных обнаруживается этот вирус, и только 25% случаев патологии не связаны с ВПЧ.

Данный недуг развивается в зрелом возрасте. На сегодня существуют меры специфической профилактики этого женского заболевания. Разработаны вакцины Церварикс и Гардасил. Они защищают организм от ВПЧ 16 и 18 типа. Подобная иммунизация не является обязательной и не входит в национальный календарь профилактических прививок.

Ссылка на основную публикацию