Вирус папилломы человека (ВПЧ) и эрозия шейки матки

Проблема эрозии шейки маткиНи для кого не является секретом, что человеческий организм подвержен различного рода воздействиям. При этом заражение ВПЧ и эрозия шейки матки имеют прямую зависимость, которая была обнаружена относительно недавно.

Разнообразные вирусные агенты и инфекции сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Некоторые из подобных факторов способны вылиться в серьезные проблемы со здоровье, а другие пройти абсолютно бесследно. Одним из них является вирус папилломы человека, относящийся к группе условно-патогенных заболеваний и способный нанести существенный вред женщине.

Папиллома вирус человека: категории опасности ВПЧ и его роль в формировании злокачественных клеток

С момента обнаружения взаимосвязи между развитием онкологических заболеваний у женщин и вирусом папилломы человека прошло около 10 лет. С тех пор были написаны десятки, а может даже сотни статей о влиянии ВПЧ на организм и его угрозе для здоровья. Большинство из них описывают наименее радужные перспективы и заявляют о прямой зависимости заражения к развитию раковых клеток. Сразу же нужно принять во внимание, что подобное развитие событий безусловно возможно, но оно диагностируется далеко не во всех случаях инфицирования.

На сегодняшний день выделяют более 130 типов вируса папилломы человека. При этом большинство из них проникая в организм не оказывают на него абсолютно никакого вреда и самостоятельно проходят в течении двух лет после заражения. Подобное положение вещей является актуальным для 90% случаев, что существенно снижает риск наиболее печального развития событий, которое заключается в формировании онкологии.

Строение ВПЧСовременная медицина подразделяет вирус папилломы на две основные категории, в наилучшей степени характеризующие опасность для здоровья и подчеркивающие возможность его перерождения в злокачественные образования. Выглядят эти группы следующим образом:

  • вирусы высокой степени риска;
  • вирусы низкой степени риска.

Эти две категории охватывают все известные виды, подвиды и штаммы ВПЧ, а также характеризуют опасность каждого из них. В свою очередь, вирусы с высокой степенью риска формируют лишь 10-12% от общего числа видов подобной инфекции, что само по себе существенно понижает уровень зависимости развития раковых клеток от вируса папилломы человека.

Эрозия шейки матки и ВПЧ: физиология образования паталогического состояния тканей

Эрозия и ВПЧ тесно связаны и это доказанный факт. Однако речь идет лишь о вирусах с высокой степенью риска, формирующих отдельную группу. Как правило, к ним относят 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 и 82 типы инфекции, способные привести к мутации тканей и ее перерождению в злокачественные новообразования.

При этом особую опасность несут первые четыре вида ВПЧ, на долю которых выпадает больше половины случаев развития онкологии. В свою очередь, к вирусам с низкой опасностью относят все остальные категории инфекции, не оказывающие на организм абсолютно никакого влияния и не способные привести к формированию раковых клеток.

При активизации вируса 16, 18, 31 или 35 типа на слизистых оболочках влагалища образовываются небольшие уплотнения тканей, напоминающие пузырьки.

Схема эрозии шейки маткиЭто и есть папиллома, приводящая к нарушению верхнего слоя эпителия и образованию небольших язвочек, служащих основным симптомом эрозии. В дальнейшем участок поражения тканей увеличивается, а вирус папилломы лишь способствует этому процессу. Как правило, образование и развитие подобного процесса никоим образом не сказывается на состоянии женщины, поскольку начальные его стадии протекают бессимптомно. Лишь переход недуга в более запущенные стадии, подразумевающие образование дисплазии шейки матки, способствует более отчетливому проявлению признаков болезни. В свою очередь, игнорирование этих проявлений способно привести к своеобразной мутации воспаленных участков тканей, подразумевающей изменение строения клеток и беспорядочное деление. Именно таким образом и происходит образование онкологии, избежать которой вполне возможно при своевременном выявлении проблемы и ее лечении.

На сегодняшний день для подавления активности вредоносных штаммов ВПЧ используется специальная вакцина, обеспечивающая поддержание иммунных характеристик в отношении вируса.

Однако поскольку классификация возможного заражения достаточно широка, а вакцинация имеет довольно узкий профиль, то обеспечить полноценную защиту от всех возможных видов и подвидов ВПЧ просто невозможно. Исходя из этого гарантировать полную безопасность женщины и предотвратить инфицирование довольно сложно. При этом существует возможность уберечь ее от наиболее опасных его форм, проведя вакцинацию против 16, 18, 31 и 35 видов недуга.

Инфицирование ВПЧ: факторы риска и роль иммунной системы в активизации проявлений вируса

Беспорядочная половая жизнь - причина заражения ВПЧПередача вируса папилломы человека возможна лишь при стечении определенных обстоятельств, которые, к сожалению, складываются достаточно часто.

Итак, подвергнуться инфицированию одним из множества разновидностей ВПЧ можно путем плотного телесного контакта, в котором соприкасаются слизистые оболочки двух людей или зараженные участки их кожи. Под такую характеристику в наибольшей мере подпадает половой акт, подразумевающий наиболее плотное взаимодействие указанных выше частей тела. При этом факторами, способствующими инфицированию служат следующие критерии:

  • пренебрежение чистотой половых органов и гигиеной в целом;
  • игнорирование барьерных методик контрацепции;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частая смена половых партнеров;
  • снижение иммунных характеристик организма.

Приведенные выше факторы в наибольшей мере оказывают влияние на восприимчивость организма к ВПЧ. Однако именно угнетение иммунных характеристик организма играет одну из главных ролей, поскольку дает возможность вирусу начать свое распространение и последующее проявление.

В большинстве случаев, при инфицировании вирус папилломы человека не может начать свое проявление, поскольку иммунная система блокирует его и не дает перейти в активную фазу. В подобном состоянии он может пребывать достаточно долгий период, а иногда даже полностью погибать под действием защитных характеристик организма. Лишь снижение иммунной активности делает возможным пробуждение и проявление ВПЧ, и то это касается только тех его разновидностей, которые относятся к категории вирусов с высокой степенью риска.

Исходя из этого следует, что поддержание иммунной системы в надлежащем состоянии является одним из наиболее действенных способов профилактики заболевания. При этом даже подвергнувшись инфицированию, можно с успехом преодолеть вирус по средством своего собственного организма. К сожалению, добиться полноценной функциональности иммунитета достаточно сложно, поскольку на него все время оказывается различного рода влияние. Разнообразные вирусы, стрессы, переутомление или недостаток сна вполне могут повлиять на его работу, существенно снизив ее эффективность.

Заключение по теме

Обнаружение вируса папилломы человека отнюдь не является приговором и не подразумевает непременного образования эрозии шейки матки. Хотя подобное положение вещей имеет место, но его вероятность составляет всего 10%. При этом даже подвергнувшись заражению типом ВПЧ, соответствующим категории высокой степени риска, возможно избежать его активизации. Обеспечить подобный исход может иммунная система самостоятельно, но ли при условии своего нормального функционирования и полноценной работы.

Ссылка на основную публикацию