Процедура биопсии папилломы

Last Updated on 22.09.2016 by

Исследование папилломБиопсия папилломы является одной из методик, призванных определить фазу развития вируса, его тип и дальнейшее поведение. Вирус папилломы человека относится к категории условно-патогенных, поскольку лишь при определенном стечении обстоятельств он способен начать свое проявление. Заключается оно в образовании разнообразных наростов, папиллом и бородавок, способных существенно испортить внешность и причинить определенный дискомфорт. Однако опасность ВПЧ кроется далеко не в изменении визуальных характеристик человека и появлении зуда, а в возможности трансформации его проявлений в злокачественные образования. В свою очередь, своевременная диагностика подобного перерождения играет огромную роль и дает возможность предотвратить его.

Исследование папилломавируса человека: биопсия, ее роль и разновидности

Диагностика ВПЧ подразумевает достаточно обширный перечень мероприятий, направленных на определение возможности образования раковых клеток. По своей структуре любая бородавка является доброкачественным новообразованием, возникающим вследствие активизации вируса. На сегодняшний день существует несколько десятков штаммов и категорий ВПЧ, которые могут явиться причиной образования различных уплотнений на коже и слизистых оболочках. Однако далеко не все они способны привести к образованию злокачественной опухоли и представляют угрозу для человека. Именно этот фактор и лежит в основе исследований, направленных на определение типа вирусного носителя.

Особенности ВПЧДиагностика ВПЧ начинается с визуального осмотра проявлений и их классификации. Опытный специалист без труда сможет определить остроконечные папилломы и кондиломы от иных новообразований на поверхности кожи или слизистых оболочках. Однако первичный осмотр лишь подтверждает наличие вируса, но не в коей мере не дает ответа на вопрос о природе его происхождения, что требует проведения дальнейшего более детального тестирования, необходимого для определения возможных последствий развития ВПЧ.

Для получения необходимой информации существует несколько методик, однако лишь биопсия служит одним из наиболее эффективных и качественных способов, дающих возможность наиболее точно изучить вирус. Заключается он в заборе небольшого участка ткани, формирующей папиллому, и ее дальнейшего изучения. На сегодняшний день существует несколько вариаций проведения биопсии, отличающихся по принципу взятия материала. Выглядят они следующим образом:

  • инцизионная подразумевает взятие части нароста;
  • эксцизионная заключается в изъятии новообразования целиком при помощи хирургического метода;
  • пункционная – забор материала производится путем прокола иглой папилломы.

Выбор методики взятия проб определяется непосредственно после первичного осмотра лечащим врачом и основываясь на его результатах. При этом иногда забор материала требует проведения кольпоскопии, назначающейся в том случае, когда есть риск развития онкологии или с целью полностью исключить ее. Как правило, подобные исследования назначаются при поражении слизистых оболочек и подразумевают их детальное изучение.

Направления изучения материала и формирование окончательного вывода о характере ВПЧ

Общий анализ крови на ВПЧПроведение биопсии является обязательным условием диагностики ВПЧ, тем более если существует риск развития злокачественных клеток.

При этом после ее проведения проводится детальное изучение тканей, взятых для анализа. Выполняется оно под микроскопом и подразумевает два направления исследований:

  • гистологическое;
  • цитологическое.

Гистологические исследования бородавки позволяют установить наличие вируса в организме, его тип и структуру. Что дает возможность с наибольшей вероятностью ответить на вопрос о характере новообразования. Исходя из этого можно заключить, что гистологическое изучение ВПЧ имеет крайнюю важность и дает четкое понятие о возможном развитии онкологии.

В свою очередь, цитологическое тестирование направлено на изучение дальнейшего поведения клеток изъятых тканей.

В результате подобных исследований создаются наиболее благоприятные условия для функционирования клеток и изучается их дальнейшее поведение.

В свою очередь, на основании полученных данных гистологического и цитологического тестирования производится формирование окончательного вывода и определение возможности перерождения папилломы в злокачественную опухоль.

При этом наибольшую опасность несет диагностирование 16 или 18 типа ВПЧ, поскольку именно они представляют наибольшую угрозу и служат факторами риска, подразумевающими образование онкологии.

Ссылка на основную публикацию