Обоснован ли риск: может ли после удаления родинки возникнуть рак?

Бытует мнение, что после удаления родинки может возникнуть рак. Это не так. Конечно, каждая операция несет определенную опасность. Если удаление проведено хорошим специалистом, с использованием современной диагностики и на современной аппаратуре, риски снижаются до нуля. Если после процедуры удаления правильно ухаживать и выполнять рекомендации врача, негативных последствий не будет.

Типичный невус

Удаление родинок на телеПо статистике почти в 25% случаях меланома (рак кожи) возникает из родинки. Родинки (или невусы) — это пигментированные участки кожи в виде папул или узелков. Они могут быть единичными, множественными, с разными оттенками от светло-коричневого до почти черного цвета.

Зарождаются невусы в первые годы жизни и до 30 лет. У 1 новорожденного из 100 есть врожденные родинки. Генетическая предрасположенность и влияние ультрафиолета создают благоприятные условия для того, чтобы эти родинки разрастались. У среднестатистического человека имеется от 10 до 40 родинок на теле.

Типичный невус — это папула с четкими краями, овальная или круглая, размерами до 6 мм. Его поверхность гладкая или морщинистая, плоская или приподнятая над остальной поверхностью кожи. Родинка может располагаться на любом участке кожи и видоизменяться. У нее медленный рост и она в норме не должна вызывать неприятных ощущений в виде боли и зуда.

Но бывают состояния, когда родинка по какой-то причине начинает видоизменяться. В таком случае следует обязательно обратиться к дерматологу. Какие признаки должны насторожить:

  • невус начинает резко разрастаться;
  • у него мокнущая поверхность;
  • на самой родинке или около нее появляется уплотнение;
  • место вокруг родинки стало гиперемированным;
  • невус чешется или болит.

Признаки преобразования

Правило для выявления меланомыВ дерматологии существует общепринятое правило, по которому врач определяет первые признаки перерождения невуса. Это правило ФИГАРО:

  • Ф — форма (невус выпуклой структуры, возвышается над поверхностью кожи);
  • И — изменения (в размере, оттенке, скорости роста);
  • Г — граница (контуры четкие или размытые);
  • А — асимметрия;
  • Р — размер (невус вырастает больше 6 мм);
  • О — окраска (оттенок неоднородный, неравномерный, смешиваются несколько оттенков).

Удалять или не удалять родинку? Этот вопрос должен решаться с дерматологом. Только квалифицированный специалист может просчитать риски, которые несет удаление родинки. Нужно определиться, мешает она или нет. Если она не разрастается, не причиняет дискомфорта и не выглядит как косметический дефект, врач посоветует ее оставить. Но если она расположена в таком месте, где подвергается постоянному механическому воздействию, то лучше ее удалить.

Врач назначит удаление и в том случае, если невус перерастает в злокачественное новообразование.

Метод удаления обсуждается с врачом. Он подбирает наиболее оптимальный и щадящий способ лечения в каждом конкретном случае. Это может быть радиоволновая или лазерная манипуляция, хирургическое удаление.

Методы лечения

Удаление родинки лазеромУ современной дерматологии на вооружении достаточно новейших аппаратных методов по удалению. Процедура проводится несколько минут с минимальными рисками, не вызывает у пациента неприятные ощущения. Лазерная методика — это идеальный вариант для лечения поверхностных кожных дефектов. Но у лазера есть недостаток: он разрушает большинство клеток, но если остается несколько клеток пигментного невуса, то папула может образоваться через некоторое время снова. В основном эффект от процедуры зависит от размеров родинки и квалификации врача. Дерматолог не назначит лечение лазером, если родинка большого размера и есть подозрение на перерождение. В таком случае будет показано хирургическое удаление. Оно может проводиться 3 путями:

  1. Методом хирургического иссечения. Хирург с помощью скальпеля иссекает образование, захватывает прилегающие ткани, накладывает швы.
  2. Методом сбривания. С помощью специального лезвия невус сбривается с захватом прилегающих тканей.
  3. Методом панч-биопсии. Применяется для иссечения невусов небольших размеров. Специальный аппарат вкруговую иссекает новообразование с окружающим его участком кожи.

Хирургическое удаление невозможно без формирования шрама. Его размеры напрямую зависят от размера невуса и способа его удаления. Немаловажным фактором считается и индивидуальные регенеративные способности кожных покровов. У некоторых пациентов после вмешательства не остается заметных шрамов, а другим не удается избежать келоидного рубцевания.

Факторы перерождения

Виды родинокПереродиться обычная родинка в рак может лишь в следующих случаях:

  • если в роду были случаи злокачественных новообразований кожи;
  • когда поверхность кожи усеяна невусами (больше 50);
  • наличие врожденных родимых пятен в диаметре больше 1,2 см;
  • есть постоянное механическое воздействие на родинку;
  • в случае регулярных посещений солярия и длительного пребывания на открытом солнце.

Отмечено, что вероятность перерождения возникает у тех, кто отдыхает 2-3 раза в году в жарких странах, много времени проводит на солнце без средств защиты от ультрафиолетовых лучей. Риски перерождения у таких людей через 5-10 лет возрастают в несколько раз.

Какого типа родинки чаще всего перерождаются:

  1. Приобретенные (возрастные и возникшие после пребывания на солнце).
  2. Плоские родинки на неволосистых участках тела (ладони, ступни, внутренняя поверхность бедер).
  3. Родинки, по виду напоминающие яичницу-глазунью: с темным кружком в центре и светлым краем.
  4. Невусы, которые часто травмируются (на подошве стопы, ладонях, шее, подмышках).

Регулярный осмотр у специалистаЕсли так случилось, что родинка была повреждена, нужно за ней некоторое время понаблюдать. Если начинает появляться асимметрия, появился неровный край, родинка становится ранимой и кровоточащей без причины, следует ее показать врачу. Особенно опасные симптомы: невус начинает быстро разрастаться, меняет свой оттенок, начинает чесаться или болеть.

Дерматологи советуют всем наблюдать за своими родинками и ежегодно приходить на осмотр к специалисту. Люди из группы повышенного риска должны показываться врачу 2 раза в год.

Меры профилактики

Чтобы не повредить родинку и не спровоцировать ее перерождение, следует выбирать просторную, не натирающую одежду из натуральных тканей, не пользоваться скрабами и прочими абразивными средствами в месте расположения невусов, не допускать солнечных ожогов. Если процедура удаления была выполнена специалистом в клинике, негативные последствия в таком случае не возникают, и вероятность рака стремится к нулю. Но после врачебной процедуры достаточный период времени пациент должен сам соблюдать несколько правил.

Участок кожи после того, как была проведена врачебная манипуляция, должен быть сухим, с целой защитной корочкой, которая образовалась на месте удаления. Без назначения врача строго запрещено наносить различные мази, гели, дезинфицирующие растворы и травяные примочки. Для того чтобы избежать негативных последствий после удаления, рекомендуется в жаркое и солнечное время года наносить специальные средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. Находиться на солнце после процедуры запрещено около 3 недель.

Удалять родинки безопасно. Важно соблюдать все рекомендации врача и правильно ухаживать за проблемными участками кожи. Чтобы уберечься от негативных последствий перерождения, также не менее важен регулярный осмотр специалиста.

Ссылка на основную публикацию