Почему чешется шрам после удаления родинки?

Что делать, если чешется шрам после удаления родинки? На такой вопрос ответит врач. У человечества очень неоднозначное отношение к родинкам на теле человека. В древности для обвинения человека в связи с дьяволом было достаточно, чтобы на его теле находилось несколько невусов. В наше время они считаются пикантным украшением. Иногда невусы на теле воспаляются, иногда они травмируются, а бывают случаи, когда родинка начинает переходить в злокачественное образование. Но не стоит бить тревогу от большого количества таких образований на теле, ведь они абсолютно безопасны, если невоспалены.

удаление родинки

Почему чешется шрам после удаления родинки

Но если состояние невуса вызывает сомнение, то необходимо обратиться к специалисту по поводу его удаления. Врач поставит правильный диагноз и в случае необходимости посоветует самый подходящий способ ее ликвидации, объяснит, какие могут быть последствия после операции.

В настоящее время существует несколько методов удаления невусов:

  1. Самым распространенным и безопасным методом является метод лазерного удаления. В настоящее время это самый безопасный способ удаления этих образований. Метод является очень эффективным и безболезненным.
  2. Помимо лазерного удаления образований также широко используют для этих целей криодиструктивный метод — ликвидация невусов при помощи жидкого азота. Но при таком выведении невуса нет гарантии того, что не придется повторно его удалять, причем могут возникнуть побочные явления после такой операции, могут быть повреждения здоровых клеток вокруг новообразования. Да и период восстановления после такой операции может растянуться до полугода. Из видимых плюсов такого способа можно отметить только то, что он достаточно дешевый.
  3. Абсолютно недопустимо удалять образования самостоятельно. Опасен этот метод тем, что сам больной может неправильно рассчитать размеры образования, не определить степень его опасности.

чешется шрам после удаления родинкиКаковы последствия удаления родинок? После удаления невуса у больного могут быть самые непредсказуемые последствия, которые обусловлены множеством факторов:

  • Влияет на послеоперационные последствия форма и характер самой родинки.
  • Послеоперационный уход за раной. Необходимо строго придерживаться указаний лечащего врача, что не даст развиться всевозможным осложнениям после операции.
  • Ни в коем случае нельзя удалять коричневую корочку, образующуюся на месте удаленной родинки.

Каковы сроки заживания ранки? Не нужно рассчитывать на очень скорое заживление ранки. Это происходит обычно по истечению 2-х или 3-х недель. Но комфортно больной начинает себя чувствовать значительно позже. Нужно помнить, что чем больше по размерам удаленная родинка, тем дольше будет происходить процесс заживления после операции.

Что делать, если чешется место удаления родинки?

силиконовый пластырьПосле удаления невуса, как и после любой другой операции, на этом месте могут образоваться шрамы и рубцы. Зачастую они не приносят особых хлопот и по истечении некоторого времени они рассасываются сами.

Необходимо внимательно наблюдать за процессом заживления и по необходимости для более быстрого удаления рубцов нужно смазывать прооперируемое место натуральным маслом какао.

Может помочь в данной проблеме силиконовый пластырь. Но если изменений не наблюдается, то тогда можно обратиться к косметическому хирургу.

Нужно внимательно следить за своими оставшимися невусами и в случае необходимости немедленно обращаться к врачу.

Нужно знать, что послеоперационный рубец может чесаться или зудеть. Необходимо помнить, что его чесать ни в коем случае нельзя. В этом случае необходимо обращаться к дерматологу, врач осмотрит место операции и пропишет подходящую мазь от зуда.

В том случае, когда зуд и уплотнение рубца происходит уже по истечении некоторого времени после заживления, тогда нужно срочно обращаться к оперировавшему хирургу. Ведь может развиваться опухоль на месте операции. После таких операций удаляют только коллоидные рубцы, а обычные уплотнения проходят самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию